党建动态
当前位置: 首页
> 党务公开 > 党建动态

以习近平生态文明思想指引林草高质量发展——林草“高水平保护促进高质量发展”系列述评之一

发布日期:2024-01-12 10:16 信息来源:中国绿色时报  作者:李莎  浏览次数:  字号:[ ]

“绿水青山成色更足”。习近平总书记发表2024年新年贺词,深情点赞生态保护。

时光见证岁月成长,精彩铭刻奋进史册。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。在这极不平凡的一年,林草系统深入践行习近平生态文明思想,坚决落实党中央国务院决策部署,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,书写好新时代的答卷,推动林草高水平保护、高质量发展迈出了坚实步伐。

祁连山风光 杨黎明摄

念兹在兹的绿色关切

剑门蜀道,翠云廊中,千年古柏林苍翠如昔,见证了生态保护的历史传承,也昭示着人与自然和谐共生的现代化新图景。

2023年7月25日,习近平总书记在四川省广元市剑阁县翠云廊古蜀道,察看千年古柏长势。强调必须巩固发展新时代生态文明建设成果,并嘱咐当地要把古树名木保护好。

生态文明和美丽中国建设是“国之大者”,习近平总书记十分关心,党中央高度重视,作出一系列重大决策部署、采取一系列重大举措加快推进。

2023年6月、7月,在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会、全国生态环境保护大会上,习近平总书记发表重要讲话,发出了打一场三北工程攻坚战、努力创造新时代中国防沙治沙新奇迹的动员令,阐述了生态文明建设的四个重大转变、五大重要关系、六大重大战略任务等重大问题。

同年11月、12月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议,审议通过了《关于全面推进美丽中国建设的意见》。在中央经济工作会议上明确要求,完善生态产品价值实现机制,落实集体林权制度改革。中央农村工作会议召开时,习近平总书记对“三农”工作作出重要指示强调,要树立大农业观、大食物观,农林牧渔并举,构建多元化食物供给体系。

2023年,习近平总书记多次深入林区沙区牧区考察,多次对林草工作作出重要指示。

这一年4月,在参加首都义务植树时指出,森林既是水库、钱库、粮库,也是碳库。9月,在黑龙江大兴安岭地区漠河林场和北极村考察时强调,森林是集水库、粮库、钱库、碳库于一身的大宝库。要坚持造林与护林并重。在这次考察和10月主持召开中央政治局会议时均强调,要树立增绿就是增优势、护林就是护财富的理念,积极发展林下经济。

这一年,4月在广东湛江考察红树林保护区。5月在陕西汉中考察天汉湿地公园。6月在内蒙古巴彦淖尔乌梁素海自然保护区和临河区国营新华林场调研生态恢复和三北工程建设情况。7月在四川广元察看千年人工古柏林。9月在山东枣庄考察时指出“石榴产业有发展潜力”。10月在江西考察时强调,要发展林下经济,开发森林食品,培育生态旅游、森林康养等新业态。12月在广西考察时指出,发展壮大林业产业,让生态优势不断转化为发展优势。

这一年,还先后到河北、江西、上海考察,并主持召开深入推进京津冀协同发展、进一步推动长江经济带高质量发展、深入推进长三角一体化发展等座谈会,分别就生态保护修复、林业产业发展、完善横向生态保护补偿机制等作出重要指示。

从南海之滨到神州北极,从西部边疆到长三角区域,看山川林草,看江河湖海,看林农职工,看乡村振兴……梳理习近平总书记的生态足迹,林区林场、自然保护地、乡村社区是常选之地,“两山”、森林“四库”、大食物观、林下经济、林草产业、生态保护等等,是高频词。这些生态足迹,饱含对民生民情与“国之大者”的关切,富含对强国建设与复兴伟业的深思,为习近平生态文明思想开源扩流,为美丽中国建设实践引路指向。

殷切关怀催人奋进,谆谆嘱托指明方向。习近平总书记考察及重要讲话,给林区沙区牧区广大干部群众带来巨大鼓舞,在各地各部门引起强烈反响,持续掀起学习宣传和贯彻落实的热潮。

林草部门始终把贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神作为首要政治任务,作为开展林草工作、推动林草高质量发展的根本遵循。国家林草局党组始终坚持将习近平总书记重要讲话指示批示精神作为党组会议第一议题第一时间传达学习,作为党组理论学习中心组学习重点,通过集中学习研讨交流、培训辅导宣讲、举办绿色大讲堂等多种形式,深入学习、深化认识、深刻领会。同时,广泛开展调研,认真研究部署,对标对表贯彻落实。持续实施“1+N”工作机制,聚焦重点,持续用力,狠抓落实,巩固成果。

有声有势的生态行动

“加强荒漠化综合防治,深入推进‘三北’等重点生态工程建设,事关我国生态安全、事关强国建设、事关中华民族永续发展”。习近平总书记强调,防沙治沙是一个长期的历史任务,我们必须持续抓好这项工作。

2023年,三北工程攻坚战全面打响。国家林草局会同有关部门和三北地区各级党委政府,全面启动打好黄河“几字弯”攻坚战、科尔沁和浑善达克两大沙地歼灭战、河西走廊-塔克拉玛干沙漠边缘阻击战三大标志性战役。在辽宁、内蒙古、甘肃治沙一线召开3次攻坚战现场推进会。布局68个三北工程重点项目,已陆续开工22个项目。如今,三北工程三大标志性战役开局良好,鏖战正酣。

这一年,科学绿化持续推进。组织实施96个“双重”工程项目、第三批25个国土绿化试点示范项目,启动科学开展大规模国土绿化三年行动计划、林草种苗振兴三年行动,开展森林可持续经营试点。持续深入开展全民义务植树运动,推进身边植绿与心中播绿。广东深入推进绿美广东生态建设;山西实施“精准扩林、重点补林、科学改林、持续营林、依法护林、创新活林”六大行动;北京启动实施全域森林城市高质量发展五年行动计划和“森林环抱”的首都花园城市建设;浙江深化“千万工程”、打造乡村振兴样板……

集体林权制度改革、建立国家公园体制,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大制度创新。

2023年,集体林权制度改革取得新突破。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《深化集体林权制度改革方案》,吹响了集体林改再出发的号角。福建、江西、重庆启动深化集体林改先行区建设,推动7个全国林业改革发展综合试点市建设。在8个省开展集体林可持续经营试点。印发国有林场试点建设实施方案,布局服务集体林改等3类试点林场600个。

2023年,以国家公园为主体的自然保护地体系建设迈出新步伐。印发实施首批5个国家公园总体规划,完成建设成效评估。落实《国家公园空间布局方案》,稳妥推进国家公园创建设立,成功举办第二届国家公园论坛。持续推进国家公园法立法进程,修订自然保护区条例和风景名胜区条例,印发国家级自然公园管理办法(试行)。基本形成全国自然保护地整合优化方案。

2023年,林长制全面推深做实。开展林长制督查考核与激励,4市4县林长制实施获得2022年国务院督查奖励。各地完善林长履职方式,切实发挥林长制牵头抓总作用。各级林长在林草资源保护发展中的主体责任得到强化,推动解决了一批林草资源保护发展重点难点问题。

这一年,林草资源保护管理持续加强。持续开展森林督查、全国打击毁林毁草、三北地区林草湿荒资源综合执法、自然保护地问题排查整治、候鸟保护及“清风行动”“网盾行动”等一系列专项行动,有效遏制了破坏林草资源的违法行为。有效加强大熊猫等野生动植物保护管理,设立国家林草局麋鹿保护研究中心,调整发布1924种“三有”陆生野生动物名录,发布首批789处陆生野生动物重要栖息地名录。加强有害生物防控,强力推进松材线虫病疫情防控五年攻坚行动落实落地,深入开展包片指导,联合公安部、海关总署部署开展“护松2023”涉松材线虫病疫木违法犯罪行为专项整治行动,启动实施互花米草防治专项行动。积极防范部署,扎实推进森林草原防灭火一体化,加大防火包片蹲点、隐患排查、联防联控和网格化管理力度,生态安全防线进一步筑牢。

这一年,支撑保障基础也在不断夯实。已发布一批国家标准和行业标准,明确一批重点研发专项,组建一批全国重点实验室,林草系统新增3名院士。林草生态综合监测评价持续开展,林草生态网络感知系统建设管理和应用得到加强。林草国际履约和国际合作积极推进,正式设立中蒙、中阿荒漠化防治合作中心,在广东深圳建立全球首个国际红树林中心,发布“以竹代塑”全球行动计划。林草系统认真开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大兴调查研究,优化行政审批管理服务。加强宣传和舆论引导,组织开展系列主题宣传活动,讲好中国林草故事,营造良好氛围,林草话语权和影响力不断扩大。

真抓实干才有发展出路,敢打硬仗才能攻坚克难。建设生态文明,重在实践,贵在行动。林草工作锚定目标,一年接着一年干,一年干出一个样。

可圈可点的林草成绩

冬日的鄱阳湖畔,水天一色,万羽翔集。

广东省湛江市麻章区湖光镇金牛岛,广袤的红树林生机勃勃。

在东北虎豹国家公园,天然阔叶林银装素裹。1只野生东北豹带着3只幼崽悠闲地从红外相机镜头前走过。近年来,虎啸山林、豹走青川的景象频频出现。

在福建长汀,城乡草木繁茂,山间绿水长流。难以想象,这里曾是我国南方红壤区水土流失最严重的县份之一,经数十载生态治理接力,创造了绿色奇迹。

纵览神州大地,山河锦绣“美”的风景更加动人,国土丹青“绿”的全景更加立体,乡村振兴“富”的图景更加多彩,生态文明“兴”的愿景更加清晰。

一幅幅人与自然和谐共生的美好图景的背后,是林草部门为生态文明建设付出的艰辛和努力。2023年,林草部门又呈交了可喜的成绩单——

全国完成造林5997万亩,种草改良6568万亩,治理沙化石漠化土地2857万亩,均超额完成年度任务,并全部实现落地上图。

国家公园成为生态文明建设亮丽名片。已遴选出49个国家公园候选区,全世界最大的国家公园体系蓝图初现。

通过实施生物多样性保护重大工程,我国90%的陆地生态系统类型和74%的国家重点保护陆生野生动植物物种得到有效保护,300多种珍稀濒危野生动植物野外种群数量得到恢复与增长,一大批珍稀濒危物种得到有效保护。

全国森林火灾和受害森林面积较上年分别下降53.74%、39.68%,草原火灾减少29%。全国松材线虫病疫情实现县级疫区、乡级疫点、发生面积和病死松树数量“四下降”,县级疫区和乡级疫点数量比上年分别减少37个和472个,发生面积和病死松树数量比上年分别减少19.11%和26.97%;美国白蛾扩散势头趋缓,发生面积减少8.08%,轻度发生为主。完成互花米草治理60万亩。

全国完成油茶新增种植、低产林改造1018万亩。我国木本油料、林下经济、竹藤花卉、林草种苗、木竹加工、生态旅游等林草产业不断发展壮大。经济林产量达到2.26亿吨,成为继粮食、蔬菜之后的第三大农产品。全国林草产业年总产值预计达到9.28万亿元。

目前,林业产业成为林区山区人民群众增收致富的重要途径。全国直接从事林业产业的就业人数达6000万人,一些林区山区农民收入的20%左右来自林产品,部分林业重点县超过60%。

身边的变化让人感受更加直接:这些年城乡绿化美化的规模和力度不断加大,人居环境明显改善,森林公园、郊野公园、湿地、绿地、绿道越来越多,城乡居民有了更多更好的休闲游憩去处,人民群众生态环境的获得感幸福感安全感持续增强。

历史画卷,在砥砺奋斗中展开;时代华章,在接续奋斗中书写。

今后5年是美丽中国建设的重要时期,林草系统将以习近平生态文明思想为指引,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,推进高水平保护和高质量发展,努力创造林草事业新奇迹,奋力谱写新时代美丽中国建设新篇章。(王胜男)