林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

荣成市港湾街道林业站积极推进林业各项工作

发布日期:2023-09-29 10:49 信息来源:威海市林业局  作者:李莎  浏览次数:  字号:[ ]

港湾街道森林覆盖面积1.8万亩,约占辖区面积的40%,港湾街道林业站立足实际,积极推进林业各项工作。 

一、森林防火工作

一是重点突出人防技防结合,构建防火大网格体系。制定了防火“一图六表”,将重点区域按照网格划分,落实森林防火责任及网格化管理机制。二是聚焦风险隐患环节,常态化抓宣传引导管控,做到抓时间节点、抓重点群体、抓关键部位。三是提升应急处置能力,统筹一切防火资源,根据墓地、道路以及水源、人员等情况,按照制定的应急预案进行再分配,确保一旦发生火情,可以第一时间响应处置。

二、美国白蛾防治工作

实行“预防为主,综合治理”的防治方针。以预测预报为先导,全面加强联防联治,采用喷施仿生药剂、生物防治、植物性杀虫剂为主,物理防治为辅的综合防治措施,采取飞机和地面相结合的方法,全面降低虫口密度,压缩发生面积。在科学用药的同时,提高生物防治措施的比例,达到有虫不成灾,实现大范围、长期有效的控制效果。截至目前,已开展三次美国白蛾防治工作,出动人次达70余人次。

三、造林绿化工作

为加速推进造林绿化工作,港湾街道林业站立足自身实际,积极开展植树造林工作,在东王门北山种植黑松1300余棵,切实提高了乡镇绿化美化水平。