林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

威海南海新区小观镇林业站全面推进林业又好又快发展

发布日期:2023-09-27 14:34 信息来源:威海市林业局  作者:李莎  浏览次数:  字号:[ ]

南海新区小观镇林业站积极贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全面推进小观镇林业又好又快发展。

一是林地资源管理。开展林地资源管理巡护,通过林地图、影像图线上对比,及时发现制止占用林地、破坏林木行为。联合公安部门在集市开展宣传活动,发放宣传单,走街串巷宣传保护森林资源。

二是林业有害生物防治。组织召开林业有害生物防治工作会议,全面部署做好枯死树清理工作。加强疫木清理质量管理,清理期间安排监理公司、镇街护林员跟进防治工作,落实一树一档制度,对每一株枯死木进行全程监管,同时根据林业有害生物综合防治要求,认真开展药物防治工作。

三是森林防火。召开总林长暨森林防火会议,开展镇村级林长与护林员线上培训,有效提升森林防火能力。通过悬挂横幅、安置彩旗幅、更新森立防火责任牌、宣传牌等形式大力宣传森林防火,切实提高全民森林防火意识。加强火源管控,高火险期、重要节假日,组织巾帼林长、民间林长、志愿者参与卡口值守,,全力防范森林火灾的发生。

四是国土绿化。开展多形式义务植树活动,建设全民义务植树基地,开展互联网+全民义务植树活动。同时结合开展绿化长廊,零星植树等工作,有效提升南海新区森林质量。组织开展林业科技下乡工作,结合农民教育对农民开展经济林种植培训,提高农民林业生产水平。