林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

临港区草庙子镇林业站全力做好森林防灭火工作

发布日期:2023-09-26 09:58 信息来源:威海市林业局  作者:李莎  浏览次数:  字号:[ ]

为做好森林防火工作,临港区草庙子镇林业站积极采取措施,全力做好森林防灭火工作,切实保障人民群众生命财产和森林资源安全。

一、深入发动,广泛宣传。草庙子镇林业站协调各部门、各村做好全镇防火意识的宣传教育工作。通过深入群众家、村(居)民微信群及草庙子大集发放森林防火宣传单,悬挂森林防火宣传横幅、出动宣传车等措施,大力宣传森林防火的重要性以及森林防火的相关法律法规。截至目前,镇林业站共发放宣传明白纸近7000份,悬挂宣传横幅200条,将文明祭祀、森林防火知识、消防法制观念带入各家各户。

二、落实责任,健全队伍。全镇成立由镇长任组长的森林防火领导小组,46个村作为领导小组的成员单位,分别签订了《森林防火工作目标责任书》,与75家林内生产经营单位签订《森林防火责任状》,认真落实了森林防火工作的首要责任,真正做到上下联动,森林防火人人有责。组建一支由50名护林员组成的护林防火队伍,队员均进行了森林防火巡逻业务培训并实行规范化管理,划分25个责任区域网格,明确AB角,科学地设置了巡护路线和护林防火板房,实行不定时巡逻,24小时备勤,对全镇林区无缝覆盖,及时排查和制止一切野外用火行为。

三、加强巡逻力度,强化值班督查。严格落实带班领导和防火队员值班制度,所有防火队员通讯工具24小时开通,确保发生火情能及时联络、投入扑救。同时各村严格执行24小时值班带班制度,加强巡逻排查力度。林业站工作人员深入各村,对防火巡逻工作进行随时督察,并将督查结果定时通报。