林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

乳山市夏村镇“三个强化”做好松材线虫病防治工作

发布日期:2023-09-19 14:33 信息来源:威海市林业局  作者:李莎  浏览次数:  字号:[ ]

乳山市夏村镇认真落实落细松材线虫病综合防治措施,有效遏制松材线虫病扩散蔓延态势,除治总量、完成比例长期位列乳山全市第一。

一、强化任务部署,抓细责任落实。坚持把松材线虫病防治作为党委、政府“一把手”工程,构建“镇主要领导统筹抓、分管领导靠前抓、镇村干部具体抓、护林员天天抓”责任体系,有效传导工作压力。一是做好疫木除治专业培训。举办松材线虫病防控和疫木除治业务培训班,传达学习市委、市政府关于严防严控松材线虫病工作的重要讲话和重要指示精神,对“松材线虫病防治专业知识”进行详细讲解,让每位责任人员了解掌握松材线虫病的发生和传播途径,并通过现场会的方式让大家对感染松材线虫病的疫木特征有了直观的认识。二是科学划分工作区域。根据镇域林区“西北东”三个方向分布特点,将16个护林防火队员按照居住村落划分为3个班组,充分发挥护林员对村情、林情了解透彻的优势,让护林员和镇村干部一起在防火期内防火、防火期外护林,真正做到底数清、情况明。三是做好疫木监测排查。在明确工作区块、工作职责、工作任务的基础上,组织镇村干部、护林员认真开展巡逻巡查,对全镇45个行政村林木开展拉网式排查,把监测触角延伸到每一个山头、地块,真正做到无死角、全覆盖、见实效。

二、强化科学防控,保障治理效果。对辖区内摸排到的疫木及时梳理,对疑似松材线虫病的树木进行登记造册,做到早发现、早报告、早处置,将疫情发生遏制在萌芽状态。一是择优选择除治队伍。对上级部门推送和我镇自行摸排的10余支除治队伍进行详细考察,最终选定员工多、经验足、实力强的山东荣盛林业防治有限公司负责疫木除治工作,2021年以来,已累计投入资金100余万元,500余人次,除治疫木1万亩,清理疫木1.1万株、1011吨。二是加强基础设施建设。先后投入150余万元修建了长达30余公里的防火通道,正在建设的福山东侧和老鼠顶防火通道完工后,将实现镇域范围内所有山体的互联互通,在巡山护林、阻隔山火的同时,也为疫木运送下山提供了交通便利。三是集中清理与动态清零结合。对在冬春季媒介昆虫非羽化期内(当年11月至翌年4月)采伐清理的疫木由施工队伍集中除害处理,对集中除治期后又发现零星疫木的,列入村级考核由各村负责清理,实行“即死即清”,动态清零,确保松材线虫病防治工作措施到位、长抓长效。

三是强化群防群治,形成工作合力。加大宣传力度,高频次、多途径、全方位调动积极性,形成齐抓共管的工作格局。一方面,构建全方位多级联动机制。结合群众满意度走访,通过入户宣传、村内大喇叭、居民微信群等形式广泛宣传松材线虫病传播范围广、死亡速度快、防治难度大、危害损失重等危害性,引导群众自觉主动配合松材线虫病防控工作,推动形成齐抓共管、上下联动的良好局面。另一方面,构建全天候巾帼参与机制。结合巾帼行动,发挥巾帼林长关心社会公益事业、关注生态建设、熟悉周边林情、山情、村情、民情的优势,组织倡议广大妇女积极参与、支持、监督松材线虫病防治工作,以信用体系建设为抓手,依据《夏村镇信用体系建设推进方案》,将村民参与松材线虫病防治纳入信用积分管理,依托全镇45个信用超市,每季度举办信用积分兑换活动。去年以来,累计开展186次积分兑换、6277人次参与其中,充分调动了村民参与疫木除治的积极性,凝聚强大的巾帼合力,形成广大妇女助力疫木除治的浓厚氛围,用“巾帼红”守护“青山绿”。