林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

乳山市下初镇以“三个体系”为抓手全力打好松材线虫病治理攻坚战

发布日期:2023-09-15 14:33 信息来源:威海市林业局  作者:李莎  浏览次数:  字号:[ ]

为进一步筑牢下初镇生态屏障,坚决守住松材线虫病疫情防控底线,在乳山市委、市政府的坚强领导和市自然资源局的专业指导下,以“四个行动”为抓手,强化除治、严格管控、资金保障,精准疫情监测,强化疫源封控,严格检疫监管,加强精准施治,提升除治质量,全力打好松材线虫病治理的攻坚战。

一、建立组织管理体系

一是建立二级林长队伍。按照分级负责、属地管理的原则,下初镇人民政府设立了镇、村二级林长制组织体系。由镇党委书记、镇长担任总林长,镇政府分管负责人为副总林长,镇级领导担任双山、闭牛山、老黄山三个重要生态区域镇级林长,负责领导、组织、协调各区域内森林资源管理、林业有害生物防控、森林防火和野生动植物保护等工作,实现分片包干。各村依据实际情况成立相应组织体系,村级林长37人。形成责任明确、协调有序、监管严格、保障有力的保护管理工作机制。二是建立地面监测队伍。依托镇护林队,构建了以32名护林员为主的地面监测队伍,每月常态化巡查各重要生态区、每半月重点巡查疫点,并监督疫木除治公司人员除治进度、除治质量和火种管控。三是建好空中监测队伍。采取“无人机巡查”方式,对林地、重点区域等进行大范围巡逻监测,提高监测和除治效率,以“地面监测+空中监测”方式不断健全和完善精准监测体系。

二、健全疫木除治体系

一是积极与上对接,沟通设立疫木处置点。经与市自然资源局请示,在我镇原昊安金科厂房新设疫木处置点一处,进一步节省和压缩我镇与附近镇区处置运输成本,提高疫木处置积极性和便捷性。二是加强审慎考察,选择经验丰富队伍。本次除治期任务时间紧、任务重,为按期完成松材线虫疫木除治,我镇将除治公司的人员技术专业性、人员充足性、除治设备先进性等多方面进行考察,最终确定山东国伟林业防治有限公司担负我镇的疫木除治任务,安排30余人队伍以双山山脉为启动点位开展除治工作。同时,我镇还安排熟悉地形和道路情况的当地除治人员作为配合,保障疫木除治和运输衔接有序。今年6月份以来,我镇重点对环山路、河夏线沿线区域进行了集中处置,共完成疫木处置800余吨。三是强化基础建设,修建维护防火通道。各村结合现有防火通道及隔离带,进一步完善防火基础设施建设,对防火通道进行拓宽及路面整修,保证宽度在6米以上;对于防火隔离带要严格按照10米以上宽度标准。各村对于不满足以上标准的防火通道及隔离带立即着手进行扩宽完善。近年来共计投入120余万元,全镇新修、拓宽防火通道21条,总里程60余公里;今年实施重点对胡家口至辛庄、葛格庄至西马台石等处防火通道修建工程,已累计修建高标准防火通道6公里,修建工程持续进行中。

三、完善资金保障体系

一是做好资金保障。为提升疫木除治工作的积极性,我镇从以下四方面做好保障,解决后顾之忧。一是疫木处置点收购疫木收益,专款专用及时用于折抵补贴疫木除治工程款;二是防火通道修建补贴,根据施工情况予以拨付工程款,三是后续森林抚育项目,优先考虑安排这疫木除治公司进行抚育,森林抚育工程款对其进行补贴;四是镇级出资进行补贴,总体保证达到工程款总额的40%。

二是严格考核机制。组织与疫木除治公司签订补充协议,明确除治标准和时限。公司违反处理程序标准,将严格按照市自然资源局、市财政局规定予以扣除相应资金;未按期完成除治任务,我镇将有权将除治区域进行划分,由其他队伍进行除治。