资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

友谊使者大熊猫的非凡之旅

发布日期:2023-07-07 16:43 信息来源:中国绿色时报  作者:李莎  浏览次数:  字号:[ ]

6月20日,在比利时天堂动物园中国园象征中比友谊的紫玉兰树前,比利时天堂动物园董事长和创始人、知名友好人士董博收到了中国驻比利时大使馆转交的习近平主席复信。

习近平主席在复信中回顾了他和夫人2014年访问比利时期间,同菲利普国王夫妇一道出席天堂动物园大熊猫园开园仪式的情景,表示高兴地得知当年在天堂动物园栽种的紫玉兰已花开满树,作为中国“友谊使者”的两只大熊猫也在茁壮成长。复信表示,中国坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展之路,将为世界提供更多机遇,为全人类进步作出更大贡献。鼓励董博继续积极促进中比、中欧友好。

紫玉兰葳蕤,大熊猫茁壮。大熊猫是如何成为中比友谊的使者、又如何在全世界传递和平友谊呢?

远渡重洋传递和平友好

时间回溯到2014年2月23日,比利时首相迪吕波在机场等候着两位远道而来的“贵客”,它们就是大熊猫“星徽”“好好”。比利时8家媒体记者专程飞往四川,对两只赴比大熊猫展开全程报道。比利时霎时万人空巷,“比利时人疯狂了”。董博回忆起那时媒体和民众对大熊猫的期待时说。

远赴重洋,两只大熊猫落户比利时天堂动物园。这里距首都布鲁塞尔约60公里,包含了来自五大洲的珍稀动物,还有世界各地的奇花异草、风格迥异的建筑,兼顾了科研和游览。“动物园之所以取名‘天堂’,就是要让这里成为人类和动物、植物充满爱与友谊的地方,也就是人与自然和谐共生。”董博介绍。

比利时与熊猫家乡——中国四川气候相近,天堂动物园耗资800万欧元,模拟四川地貌修建了面积约5300平方米的大熊猫园,派专人到中国大熊猫保护研究中心学习饲养管理技术,熟悉两只大熊猫的脾气性格。“星徽”和“好好”均出生于2009年7月,它们憨态可掬,自小熟识。“好好”还曾被20个国家的网友评选为“中国最可爱大熊猫”、第16届亚运会的“亚运大熊猫”。

大熊猫成为了比利时街谈巷议的焦点。中比两国元首夫妇为大熊猫园揭幕后,当地儿童还将自己绘成的大熊猫图画赠给彭丽媛和玛蒂尔德王后。很多比利时小朋友也穿着带有大熊猫图案的服装走上街头。

9年来,两只大熊猫在比利时茁壮成长,还繁衍了下一代。“好好”于2016年6月诞下雄性幼仔“天宝”,又于2019年8月诞下双胞胎幼仔“宝弟”“宝妹”,被BBC、《每日邮报》等媒体称为“真的神迹”。

习近平主席与比利时国王菲利普就“宝弟”“宝妹”的诞生互致贺电,共同庆贺两只大熊猫幼崽的诞生。习近平在贺电中表示,相信它们将成为中比友好新佳话。我高度重视中比关系发展,愿同菲利普国王一道努力,推动中比全方位友好合作伙伴关系不断迈向更高水平。

今天,大熊猫仍是天堂动物园“最受欢迎的动物”,中比两国的友谊也以大熊猫为载体而更加深厚。

为旅居大熊猫保驾护航

相隔千万里,熊猫在我心。从“星徽”“好好”赴比的旅途舒适度到适应新环境,再到妊娠产仔,中国亲人始终关注着它们。

旅途漫漫,国家林业和草原局派出专家一路陪伴。定制舒适的旅行笼箱,再带上四川的100公斤竹子、特制窝窝头、苹果等食物。这些食物能保证两只大熊猫一周食量,也能减轻它们对于环境变化的不适。

两只大熊猫入住天堂动物园后,为了让它们吃上可口的竹子,中比双方专家不断观察尝试欧洲的30余种竹子。直到“星徽”“好好”适应新环境,中方专家才启程回国,但每月健康评估从未中断,调整喂养方法等交流指导及时通畅。

2019年4月,由国家林草局相关部门及中国野生动物保护协会组成的中国林业草原代表团赴比利时,实地了解大熊猫场馆设施设备、食物保障、健康管理、科学研究、公众教育等情况,协助比方解决大熊猫繁育难题,交流大熊猫等濒危物种的保护与监管。

圈舍是否干净整洁、食品制作设施是否卫生……代表团在天堂动物园仔细查看了3套大熊猫馆舍,室内饲养区、室内展区、室外展区、管理区、育幼室、宣教区、治疗室、大熊猫食品制作间等区域功能齐全。代表们语重心长,叮嘱园方注意圈舍设施设备维护和更新,确保大熊猫和饲养人员安全。

看到大熊猫一家食物充足且营养均衡的食谱,代表团高度认可天堂动物园付出的努力,同时提示要保障大熊猫主食竹供应充足,相关辅食供应可靠,建立应急保障机制,预留充足食物以应对突发事件。

天堂动物园的大熊猫饲养团队,也用专业和爱心呵护着大熊猫们。饲养团队共7人,有专门的兽医院及负责熊猫健康保健的兽医,不仅能满足常规医疗保健,还能完成非麻醉下采血和肌肉注射。每月一份的健康报告跨过山海,让国内的专家也能掌握大熊猫们的近况。代表团高度重视大熊猫疾病防控与救治,推动建立了一套针对大熊猫的疾病防控救治体系。

代表团了解到,天堂动物园的科研支撑单位——比利时根特大学已有1名教授、15名科研人员和兽医参与过大熊猫人工繁育,并发挥了重要作用。根特大学兽医学院在动物药理学、毒理学、免疫学、细菌学、遗传学、营养学和生物特征学等非临床科学,以及大动物内科、生殖、产科和非传统小动物兽医医学、影像学和骨科等方面,受到该领域国际权威机构认可,在教学、科研和兽医实践等方面达世界领先水平,曾多次在国际机构排名中名列世界前茅。

通过实地参观,代表团与根特大学就进一步加强科研合作进行了充分沟通,双方一致同意延续良好的合作态势,深化和拓展合作内容,以大熊猫科研合作为契机建立更宽广的合作平台,促进两国更多的自然科学科研合作项目落地生根,建立两国科研人员互访机制,形成多学科、多领域,优势互补、合作共赢的全天候科研战略合作伙伴关系,早日在大熊猫繁育等领域结出更丰硕的合作果实。

得知项目遇到繁育难题,代表团出访前安排中国大熊猫保护研究中心专家赴比利时,指导繁育并开展母兽产后护理及人工育幼工作。代表团与专家组在比利时一同见证了“好好”受孕全过程。中比双方专家紧密合作,抓住了“好好”最佳受孕时机,人工繁育获得成功。

同年8月,“好好”出现妊娠反应,中方随即派出1名产后护理及育幼专家赴比利时,对“好好”的行为、食欲、粪便量等指标进行监测研究,完善产房、育幼室等设施设备。8月8日,“好好”顺利产下“宝弟”“宝妹”。

与此同时,在大熊猫馆附近,一辆简易房车也悄然出现。中国专家在“好好”产后前30天基本24小时待在熊猫馆寸步不离,熊猫幼仔休息后,他才能短暂回到房车休息。有时候,刚合上眼睛,幼仔行为出现异常,他又要飞奔到“好好”和幼仔们身边。直到幼仔120日龄,他才搬出那辆简易房车。

1名专家的背后,是整个团队。幼仔出生后,中方组建了专家微信群进行在线指导。随着新冠病毒在全球肆虐,线下交流变得困难重重,但“云”沟通从未中断。熊猫中心的专家们对在比大熊猫一家的技术指导从未停止,多次线上指导幼年期的“宝弟”“宝妹”饲养管理。

在中比专家共同努力下,大熊猫在比利时不断“添丁进口”,天堂动物园成为为数不多、同时拥有5只大熊猫的境外动物园。

代表团还与比利时野生动物主管部门——比利时联邦公共卫生、食品链安全和环境服务管理局负责人交流了大熊猫等濒危物种保护与监管情况。代表团的到来推动了中比双方的进一步合作,比方主管部门表示,将积极参与大熊猫繁育和科研项目,深入参与我国举办的大熊猫国际会议,持续关注中比大熊猫合作研究情况,履行监管责任,为大熊猫国际保护贡献经验。比方希望与中方在濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)缔约方大会相关议题上保持沟通,共同推进世界濒危野生动植物保护。

2023年,中方专家再次赴比利时开展了实地评估,5只大熊猫在比生活健康快乐。

大熊猫作为中国的友谊使者,是两国沟通的重要桥梁,给比方人民带去欢乐的同时,也是各国了解中国的窗口。多年来,中比双方在推动大熊猫保护繁育及其幼仔的饲养管理、健康监测以及人员培训、科研和公众教育等方面取得了丰硕成果,在濒危物种和生物多样性保护方面进行了有益的合作探索。

大熊猫国际合作成效显著

董博对习近平主席提出的人与自然和谐共生、绿色发展等理念以及中国实施生物多样性保护重大工程高度赞赏。“习近平主席的复信令我深受鼓舞,我坚信中国梦和中国的发展繁荣永远是可以共享的机遇。我也将继续与中国有关部门合作,通过天堂动物园将中国文化的优秀理念传播到西方,成为比中、欧中友好发展的桥梁。”董博说。

目前,中国正与美国、日本、法国、俄罗斯等19个国家的22家单位开展大熊猫保护国际合作研究,旅居海外的大熊猫共有64只。在这些国家,不仅建设有高标准饲养繁育展示场馆,还组建了高水平饲养医疗和科研团队,各国在与中方积极开展科研交流的同时,也使世界各国间的联系更加紧密。

多年来,大熊猫国际合作伙伴充分发挥集体智慧、资源叠加和知识分享优势,在大熊猫保护、繁育、疾病防治、放归自然等领域联合攻克了系列技术难题,发表了大量极具科研价值的论著,不仅促进了圈养大熊猫的健康水平和繁育能力明显提高,圈养种群结构不断优化,遗传多样性进一步提高,也显著提升了大熊猫及其栖息地保护的科技支撑能力,有效促进了野外保护,并将为大熊猫国家公园建设提供澎湃动力。

通过国际合作项目,千余人次参与了大熊猫等濒危野生动物保护培训,培养了一大批专业技能人才及业务骨干,在全球范围内推动了大熊猫等野生动植物整体保护水平的提高。

大熊猫也成为广受世界各国人民喜爱的标志物种。据不完全统计,各国观赏大熊猫的游客总数超10亿人次,举办各类有关大熊猫的人文交流活动数百场。大熊猫在为世界带去欢乐的同时,也促进了民间友好交往,成为中国与各国人民友好情谊的使者,在提高公众保护意识、促进民间交流方面产生了广泛影响。(黄山)