党建动态
当前位置: 首页
> 党务公开 > 党建动态

国家林业和草原局下发通知要求认真学习贯彻落实习近平总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上重要讲话精神

发布日期:2023-06-25 14:29 信息来源:中国绿色时报  作者:李莎  浏览次数:  字号:[ ]

国家林业和草原局日前发出通知,要求各地林草主管部门认真学习贯彻落实习近平总书记在加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设座谈会上重要讲话精神,深入推进荒漠化综合防治和“三北”等重点生态工程建设,促进林草工作高质量发展。

通知强调,各级林草主管部门要提高政治站位,充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,充分认识新时代加强荒漠化综合防治和推进“三北”等重点生态工程建设的重要性紧迫性,充分认识林草部门肩负的光荣历史使命,切实增强责任感,抓住机遇、担当作为,奋力推动新时代林草工作高质量发展。要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握党中央关于打好“三北”工程攻坚战的决策部署。将习近平总书记的鼓舞转化为动力,转化为扎实做好林草工作特别是深入推进“三北”等重点生态工程建设的实际行动,更好担当尽责,取得更大成就、作出更大贡献;充分认识防沙治沙等生态治理的长期性、艰巨性、反复性和不确定性,进一步坚定信心、不畏艰辛,深入推进“三北”等重点生态工程建设,推动全国生态状况持续改善;广泛宣传林草事业,加强部门沟通协调,用好林长制,引导推动各方面共同参与支持“三北”等重点生态工程建设;“三北”工程区各级林草主管部门要坚决扛起打好“三北”工程攻坚战的历史责任,坚持目标导向,狠抓重点任务落实。

通知要求,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全力推动林草工作高质量发展。一是认真组织学习讨论。迅速将习近平总书记重要讲话和座谈会精神传达到林草系统每个单位、每位干部职工,并通过专题学习、集中辅导、研讨交流、巡回宣讲等多种形式深入学习领会。把学习习近平总书记重要讲话精神作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育重要学习内容,深入学习习近平生态文明思想,特别是“两山”理念、森林“四库”等重要论述和关于林草工作的重要讲话指示批示精神,努力把学习成果转化为推动林草工作高质量发展的实际成效。二是深入开展调查研究。紧盯制约林草工作高质量发展的难点痛点堵点问题,特别是荒漠化综合防治和“三北”等重点生态工程建设的困难和问题,深入基层一线开展调研,掌握真实情况,解决实际问题。深入开展战略性调研、对策性调研,前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理。三是扎实做好重点工作。各地各单位要对照年初工作计划,突出重点、持续用力,全面完成国土绿化等全年各项任务。特别是要抓紧完善“三北”工程总规(修编)和六期规划,研究制定“三北”工程三大标志性战役实施方案,推动出台新时代“三北”工程高质量发展的指导意见。四是广泛开展宣传活动。结合防治荒漠化和干旱日等重要节点,组织开展形式多样的宣传活动,广泛宣传防沙治沙和“三北”等重点生态工程建设成就和经验,大力弘扬“三北精神”和“塞罕坝精神”,讲好防沙治沙和生态治理中国故事,引导全社会积极参与防沙治沙和“三北”等重点生态工程建设,为林草工作高质量发展营造良好舆论氛围。(刘倩玮)