资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

南海新区多措并举开创湿地保护新局面

发布日期:2023-04-20 10:07 信息来源:威海市林业局  作者:李莎  浏览次数:  字号:[ ]

南海新区管委高度重视湿地保护工作,持续加强威海五垒岛湾国家湿地公园(以下简称湿地公园)的保护修复,自然生态环境得到很大改善。湿地公园芦苇候鸟相映成趣,优美和谐的自然环境持续向当地群众释放着生态“红利”。

一是全面保护恢复,注重湿地公园可持续发展。逐步开展湿地生态恢复工程,在金花河、香水河开展芦苇清理工作,目前出动人工60人次,清理芦苇100余亩,全年预计清理芦苇500余亩,在不破坏美观的前提下,针对性清理芦苇,为芦苇生长创造良好环境,保障芦苇可持续生长,同时有效降低湿地公园火灾隐患,保护湿地公园生态发展。

二是加强监管巡护,严防湿地公园违法违规行为。农业海洋局、山东威海五垒岛湾湿地公园管理处与省级野生动物疫源疫病监测站加强联动,每日安排日常巡护人员80余人、督查人员2人,做好日常巡护、管理、垃圾清运、植被养护等工作。农业海洋局安排人员开展“四不两直”抽查6次,加强湿地公园督导检查。管委充分利用生态智慧监管平台、河长制管理平台、林长制空天地监管平台,做到巡查、管理无缝衔接,用最规范的日常管理制度,最顶格的生态标准、最严格的生态管理、最科学的保护机制,擦亮自然生态底色,守护南海碧水清流。

三是广泛宣传教育,提升湿地公园群众保护意识。管委广泛开展湿地公园保护与湿地保护法宣传,组织人员60余人次,在湿地公园宣教馆、小观镇万家寨集市、小观村集市开展生态保护宣传教育工作,发放宣传单1500余份,悬挂横幅7条,有效提升群众生态保护意识。张贴禁猎期、禁猎区公告500张,悬挂横幅20余条,张贴明白纸100余张。派出宣传车辆50余车次,走街串巷宣传湿地保护。营造了全民保护湿地、热爱湿地、关注湿地的良好氛围。