党建动态
当前位置: 首页
> 党务公开 > 党建动态

威海市海滨林场 修剪树枝除隐患 阳光照暖群众心

发布日期:2023-12-07 16:55 信息来源:威海市林业局  作者:李莎  浏览次数:  字号:[ ]

为更好地营造安全、整洁、文明的居住环境,近期海滨林场结合主题教育要求,立足岗位职责,变“被动响应”为“主动治理”,通过办好修剪树枝的“小事”,了却群众心头的“大事”。

消除安全隐患  畅通居民出行

海滨林场坚持问题导向和便民导向,开展“大走访、寻良策”活动,对周边居民社区开展问需纾困大调研,走访石河社区、峰泉社区、布谷夼社区、海城社区、同德社区、鸿武社区、南山社区等周边林区、社区倾听群众呼声,全心全意为群众办实事,竭尽全力为居民解难题。在收集居民意见建议的基础上,海滨林场工作人员对各个社区枯枝易砸伤居民、树根破墙而出、枝干影响交通等需要修剪清理的树木进行了统计,集中一周时间对影响居民车辆通行和存在安全隐患的树木进行修剪,剪除了居民烦恼,剪出了道路通畅,得到了居民的一致好评。




修整遮光树木  化解采光烦恼

近期,海滨林场在高角山区域开展森林抚育工作,接到市菊花顶西区居民反映树木枝叶繁茂影响采光问题,海滨林场高度重视,即刻派工作人员到现场进行实地勘察。工作人员根据实际情况,在充分考虑安全的情况下,使用专业工具对影响采光的树木进行修剪清理,并及时清运修理掉的树木枝叶。修剪树木后,阳光重新照进住户家里,屋里亮堂堂,居民心里喜洋洋,纷纷为海滨林场高质高效的服务点赞。

降低火灾风险  化解“供需”矛盾

面对菊花顶林区树木生长杂乱无章,有的触及高压线可能影响供电安全,存在引发火灾风险的现状,海滨林场积极与电力部门对接,因考虑到树木为周围居民锻炼出行带来的便利和存在的生态效益,双方共同商讨树木修剪方案,本着“安全第一、人民至上、生态优先”的原则,在保证高压线安全用电的情况下,对高压线附近生长树木将采取以修枝为主的方式进行处理,树木修剪时尽可能不破坏树木的原有生长形态。工作人员根据不同树种和树木的生长情况,逐一确定修剪工作计划,用专业的方法快速安全地修剪树木,并及时清理清运修剪下来的树枝及周边落叶、垃圾等,确保行人、车辆的安全通行不受影响,共计修剪树木枝干70余株。经过修剪,不仅消除了安全隐患,也化解了树木野蛮生长带来的安全隐患和提供纳凉休憩好去处之间的矛盾,营造了舒适的宜居环境。

下一步,海滨林场将继续践行为民服务的宗旨,用实际行动解决群众困难,化解居民烦恼、消除安全隐患,在真抓实干中为群众办实事、解民忧、暖民心,让主题教育成果遍地开花,更好更快惠及民生。