党建动态
当前位置: 首页
> 党务公开 > 党建动态

坚持“学比做”引领青年干部勇担当善作为
——市林业局加强机关青年教育引领侧记(一)

发布日期:2023-11-09 14:26 信息来源:威海市林业局  作者:李莎  浏览次数:  字号:[ ]

近年来,市林业局围绕全面激发机关活力、深化精致模范机关建设、有力推动林业高质量发展这一目标,深刻把握和认真落实习近平总书记关于青年工作的重要论述,突出抓好青年干部教育,以林业大讲堂促理论素质提升、塑形铸魂,以深入林区一线锻炼强业务能力提升、干事创业,打造了一支专家型的青年干部队伍,通过党建红、带林业强、促生态美的有效做法,充分发挥了党建引领作用,促进了全市林业绿色高质量发展。

聚焦政治领航,突出业务引领,在学理论上精准用力,夯实思想政治根基。组建青年理论学习小组,依托“林业大讲堂”平台,打破领导讲课、干部学习的传统授课方法,开设“破难课堂”“引航课堂”“分享课堂”等20余期,青年干部结合所学,既讲理论、又讲业务,锻炼了青年干部张口能说、提笔能写、问策能对、遇事能干的综合能力。常态化开展“线上+线下”思想交流活动,针对工作中的难点、堵点问题,组织“我为发展献良策”思想交流活动,精准进行“头脑风暴”,切实发挥青年干部“智囊团”作用,引领青年干部在学思践悟中统一思想、统一行动、统一认识。

聚焦典型示范,突出榜样力量,在比学促干上精准施策,全面提振精气神。坚持“实”字当头,“干”字为先,抓实青年干部业务提升,开展“双培养”先锋工程,制定青年科技人才培养计划,建立15对“双培养”对象,邀请林业系统“全国劳动模范”、林业行业专家、林业退休老干部等讲述林业奋斗史,由专业骨干、业务带头人向青年干部分享工作经验,促进青年干部互学互鉴,在学中干、在干中学。在“双联共建”“双报到”、帮扶镇街、企业大走访等工作中,青年干部作为对接联络员,积极出谋划策,主动为群众解难题、办实事,展现了林业青年的新作为、新形象。成立党员突击队,青年干部冲锋在前,下沉一线,针对松材线虫病防治、森林防火等重点难点问题,进行现场蹲点督导,实行全流程管理,动态跟踪整改进展,引导青年干部在真抓实干中强化责任担当,切实用林业工作成绩检验精致模范机关建设工作成效。

聚焦深度融合,突出创新合力,在汇聚发展上精心谋划,深入践行使命担当。建立党建工作与业务工作相融互促机制,开展“走基层、深调研”活动,统筹推进生态修复、森林资源管护、林业产业发展等工作,汇聚绿色发展的新力量,引导青年干部把“比学”经验转化为推进工作的新招硬招。聚焦基层森林资源管护队伍不稳定、专业性不强、集体林地管理薄弱等堵点痛点,局党组统筹调度、群策群力,青年干部勇于担当、出谋划策,率先在荣成市试点建成镇办“特色林场”22个,实现了基层护林人员固定化、森林资源管护责任网格化、防火防虫全年常态化,探索出一条镇街林业管理的新模式、新机制、新路径,营造了“事争一流、唯旗是夺”的生动局面。

近日,威海新闻报道了我局加强机关青年教育引领的典型做法。




深入学比做 创精致模范机关|激发精致模范

机关建设的青春活力


转自威海市广播电视台官方客户端

市林业局以青年干部建设为导向,通过抓好“学练行说”,让青年干部经受思想淬炼、政治历练、实践锻炼,让青春活力在精致模范机关建设中绽放光彩。

video

赵萌,市林业局青年干部。今天,她和同事李莎作为主讲人,向大家讲解和分析威海林长制的最新举措。


像今天这样的分享课堂,市林业局已经开展了20多次。改变传统的领导讲课、干部学习的理论宣讲方法,市林业局创新性地组建了青年理论学习小组,依托“林业大讲堂”平台,让青年干部结合所学讲理论、讲业务,观众提问打分,不仅锻炼了青年干部张口能说、提笔能写、问策能对、遇事能干的综合能力,也进一步提升了机关党建活力。


威海市林业局党组副书记、副局长郑海峰说,突出抓好青年干部教育,以“林业大讲堂”强理论素质、塑形铸魂,打造了一支专业型的青年干部队伍,通过“党建红”带林业强、促生态美。

不仅要学要比,市林业局还引导青年干部把“比学”经验转化为推进工作的新招硬招。在荣成市试点建成的22个镇办“特色林场”,就是青年干部们在局党组的统筹调度下,群策群力谋划而成的。

威海市林业发展中心工程师袁丽萍表示,在“走基层、深调研”活动中,发现基层森林资源管护方面还存在队伍不稳定、专业性不强等问题。镇办林场管护,推进了防火防虫、营林护林、护鸟等林业工作“一体化”发展,实现了基层护林人员固定化、森林资源管护责任网格化、防火防虫全年常态化。