党建动态
当前位置: 首页
> 党务公开 > 党建动态

风雨壮筋骨 历练长才干
——市林业局加强机关青年教育引领侧记(二)

发布日期:2023-11-17 14:34 信息来源:威海市林业局  作者:李莎  浏览次数:  字号:[ ]

“新时代中国的青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比宽广,实现梦想的前景无比光明”。市林业局着眼于林业事业发展和干部成长需要,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把关心关爱年轻干部成长、培养林业后备力量作为党的建设的重要任务,全过程管理、全链条培养,从思想引领、业务立身、人文关怀等多方入手,为青年干部成长提供全方位保障,推动年轻干部成长成才。

全过程跟踪管理,让扎根基层的年轻干部“心有归属”

让年轻干部去基层一线挂职锻炼,是深入贯彻落实习近平总书记关于中央机关接地气、年轻干部走基层重要批示精神的有力举措,也是学习推广“四下基层”的生动实践。今年8月,我局选派3名年轻干部到环翠区林业发展中心、经区凤林街道办事处、文登区葛家镇赤金泊村学习锻炼,让年轻干部在不同工作领域和岗位上褪去青涩、丰富阅历、增长知识。近日,市林业局党组副书记、副局长郑海峰同志带队,分别到学习锻炼单位进行走访调研,与基层单位有关负责人、挂职年轻干部等座谈交流,深入了解其工作开展情况。到岗两个多月以来,他们摒弃“镀金”思想和“做客”心理,静下心来学习,沉下心来做事,在实打实解决困难中补足知识弱项,补齐能力短板,交出了一份份沉甸甸的“学习锻炼答卷”。




李彤彤(挂职经区凤林街道办事处):根据街道安排,李彤彤安排在街道最吃劲儿的岗位--热线办,主要负责群众满意度工作。作为一名新晋基层工作者,做好群众满意度工作,对她而言,既是机遇更是挑战。为了从“不了解”到“我来做”,李彤彤始终坚持群众工作无小事的原则,及时进行角色转变,深入学习基层政策,熟练掌握了基层工作的重点难点,摸索出适合自己的工作方法,听、说、读、写、做的能力得到全方位提高。两个月来,已经成长为热线办岗位上的骨干人员,撰写的《热线即是工作前线》《凤林街道以热线架起群众“连心桥”》等多篇文章被市级媒体采纳。

王一帆(挂职环翠区林业发展中心):作为北京林业大学毕业的林学硕士研究生,王一帆选择在林业最基层部门锻炼学习,从“象牙塔”迈向“大基层”,面对新岗位、新环境、新工作,让这位学业上“优等生”也成为林业实践中的“新手”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。王一帆快速适应角色,虚心向前辈请教,充分发挥理论知识专长优势,将书面学到的知识运用到林长制、森林抚育、生物防火隔离带建设、自然保护地管理等工作中,短短两个月,足迹踏遍环翠区的大小山头,通过在基层的实践锻炼,进一步加深对林业知识的理解和掌握,达到了用理论指导实践、推动工作的目的。


于欣涛(挂职文登区葛家镇赤金泊村村主任助理):作为一名定向选调生,于欣涛直接扎根到农村一线,来到他的“梁家河”——赤金泊村。两个多月的时间,他主动参与到农村治理的点点滴滴中,与村两委冒雨巡河巡田,为老百姓分发小麦麦种,参与入户走访,为村民解决“鸡毛蒜皮的小事儿”。通过一件件小事,他从开始的不适应,慢慢走进了群众心中,深刻感受到了农民的不易,也更加体会到选派年轻干部到农村锻炼的初衷。目前,于欣涛通过走访调研,深入了解村里经济发展基本情况,主笔撰写了《“红色引擎”驱动“信义赤金”产业振兴》,为赤金泊村产业发展、党建提升、农村治理提出了自己的思考和对策。

比学赶超争一流,为年轻干部营造干事创业浓厚氛围

为激励年轻干部主动作为,局党组对年轻干部教育培养工作高度重视,对3名基层锻炼年轻干部取得成绩给予充分肯定,要求通过座谈交流形式组织全局年轻干部学习他们的经验做法,在全局范围内营造学、比、做的良好氛围。


3名挂职干部基层锻炼的“所见与感悟”

王一帆环翠区林业发展中心挂职锻炼感悟

李彤彤经区凤林街道挂职锻炼感悟

于欣涛文登区葛家镇挂职锻炼感悟


部分年轻干部学习体会

慕平:看了这三名青年干部的手写感受,引发了我对自己的工作经历和工作方式方法的很多思考。作为青年干部的一员,我感觉多“墩墩苗”没什么坏处,把基础搞扎实了,后面的路才能走得更稳更远。我们青年干部要始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的心态,既要提高知识和专业化水平,又要提高基层工作和群众工作的能力,不断弥补知识空白、短板弱项和经验盲区,力戒“内行里装外行,外行里充内行”。

韩小伟:挂职锻炼,既是领导对青年干部工作的肯定,也是对青年干部的关心、帮助和培养。到基层锻炼的三名同志,在挂职期间主动学习,不断提高,并且把理论学习与实践相结合,与个人思想相结合,短短的时间里就适应了新的岗位要求,树立了挂职干部的良好形象。同时也提醒我们青年干部必须要珍惜机遇,抓住机遇,用好机遇。要自觉把组织关心和自我要求结合起来,刻苦学习,勇于实践,勤于思考,更新观念,大胆创新,踏实工作,不断完善自我。

董昕颖:一封封手写感悟,字里行间都是沉甸甸的收获,看着这一桩桩一件件“小事”,回忆起自己刚入职的日子。一晃来林业局已三年有余,我深知自己做的远远不够。要向挂职干部学习,认真对待每一件事情,全力做好每一份工作,俯下身子、耐住性子、沉下心思,把“磨炼”当锻炼、把困难当台阶,勇挑重担、冲锋在前,不断增加阅历经历、培养综合能力,努力成为一专多能的复合型干部。

孙敏:“人在事上练,刀在石上磨”。下基层锻炼的三位同志,在基层工作岗位上锤炼了意志,扎实了业务能力,拥有了自己的工作方法,我深刻反思自己,平时参加林业实践锻炼次数还是太少,“绝知此事要躬行”,以后要多到野外去观察,去学习,在实践中积累经验。“群众利益无小事,一枝一叶总关情”。要学习三位同志把“听民心、解民意”落到实处的工作态度,在接听群众来电、来访时,要耐心倾听,认真解答,如实记录传达,做好解决群众难题第一步。

赵倩:寒来暑往,春秋更迭,迎来了一批批新的林业人,不变的是大家投身一线朴实的林家铺子情怀。读完大家的所见与体会,三年前自己在午极锻炼的画面一幕幕在脑子中浮现,毫不夸张的说,基层干部就是“起的比鸡早,干的比牛多,睡的比狗晚”,就是在想方设法帮助百姓疏解痛点,打通堵点,解决难点,办实事、解难事。我要努力做一个有正气、有底气、有朝气的人,不畏艰难,坚守正道,守住初心,让林业青年的种子撒满威海的绿水青山,让林业青年的脚步踏遍威海的每一寸土地。

刘思诺:同样作为一名林业新人,可以看到自己与挂职青年干部之间的差距,深知自己要向他们学习的还有很多。在他们的文字中我既看到了他们奔走在林区一线、处理群众热线、帮村民解难题的忙碌的身影,也看到他们在面对困难和挫折时的无畏勇气,这也启示我要立足岗位实际,抱着真学、常学、深学和学以致用的态度不断学习新知识提升自身的素质和能力,脚踏实地、勤奋工作。

王雯:三篇青年干部在基层锻炼的所见与体会,虽然描述的大多是件件小事,但我感受到的确是绵绵真情。刀在石上磨,人在事上练,她们真真切切的深入到基层工作中,不仅学到了业务知识,也掌握了很多的工作方法,提升了个人工作能力。相信在基层熔炉的锻造中,未来的她们一定会成长为让党放心让群众满意的好干部。她们在实践中学习的精神也鼓舞了我,在今后要坚持在干中学在学中干,不断精进业务能力,提升个人本领,从而成长为一名优秀的林业人。

贾雪峰:看完三位同事基层锻炼的心得体会后,我感触颇深,思绪一下被拉回到了在乡镇工作的那段时间,曾经,防汛期间我也是第一时间到分包村跟村干部到处查看村里受影响的情况,很多次在跟诉求人沟通完民生办件后也会深深地呼一口气。乡镇工作总体比较杂乱,有的工作也有难度,如果不是沉下了心,完完全全的投入其中,难有这样深刻的体会,他们的心得体会也提醒了我,要静下心,沉住气,迈开步子,全身心投入到工作中,才能完成资源管理科的任务,自己终能有所收获,有所成长。

龙慧波:学习完三名优秀青年干部的心得体会之后我脑海里的第一个词语就是才华横溢,为三名青年干部的文采点赞之余,我也不禁感叹,基层工作千头万绪、冗杂繁琐,没有哪一项工作是容易的,没有付出就不会有收获,也启示我在今后工作中要大力发扬钉钉子精神,锲而不舍、持之以恒。第二个词语是坚韧不拔,三名青年干部都有坚韧不拔的意志力,在遇到挫折困难时不服输、积极寻求对策并总结经验的精神值得我反复学习。

闫肖楠:看了三位青年干部下基层锻炼的心得体会,从字句中深感基层工作的不易,也勾起了我在基层工作的回忆,基层工作繁杂,但对于年轻干部是一次十分难得的锻炼机会,他们的表现充分展现了年轻干部身上担当和斗争精神,面对陌生的环境,他们迅速适应、撸起袖子、扑下身子、甩开膀子,埋头苦干、任劳任怨,发扬奉献精神,在工作中调整心态、磨炼意志,将奋斗书写在党和人民事业中。我们要主动向他们学习,注重实践锻炼,牢记担当意识,深入群众、深入基层,不断从人民群众中汲取营养,练就过硬本领,带着使命感和责任感投身到林业事业发展当中。

厚植年轻干部培养沃土,打造高素质林业干部队伍

年轻干部群体处于“拔节孕穗”的黄金期,正是长本事、干事业的好时候。近年来,市林业局坚持新时代好干部标准,把握年轻干部成长“可塑期”,以提高干部综合能力为抓手,以打造高素质专业化干部队伍为目标,从围绕中心提高站位、服务大局拓宽视野、专项攻坚精准压担、瞄定先进找差补短、畅通渠道以老带新、心系群众服务民生等方面磨练年轻干部、培养真才实干,通过跟踪培养、交流座谈、一线练兵等途径,抓好储备、培养、使用等环节,为年轻干部成长成才“搭台架梯”,助推年轻干部实践历练中经风雨、见世面、强筋骨、长才干。