林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

环翠区张村镇林业站森林防火不松懈 时刻绷紧“安全弦”

发布日期:2023-10-08 11:31 信息来源:威海市林业局  作者:李莎  浏览次数:  字号:[ ]

近期,张村镇林业站召开森林防灭火工作会议,进一步强化底线思维、树牢风险意识,扎实做好森林防灭火工作。

一是加强林下可燃物清理。全面开展对林下可燃物的清理工作,以防火通道两侧、墓地内部和周边等区域为重点,全力排除森林火灾风险隐患,保障区域内森林资源安全。在重点区域维修墓地围网、进出门,形成有效阻隔,预防和减少森林火灾发生。同时,在进入森林防火重点期之前,利用铲车对辖区内10公里森林防火通道进行了填平、整修,保证消防车和森林防火队员可以正常通行。

二是全面检修森林防火器材设备。连日来,积极开展森林消防设施检修和蓄水罐、防火围网检修工作。为有效应对即将到来的森林防火重点期,工作人员提前对防火车辆、装备进行检修和保养,盘点物资储备库,对需要补充的物资及时补充到位,保证装备状态完好率达到100%,确保“拉得响、用得上”。此外,还改造安装31处智能监控,对重点林区实行24小时全方位视频监测,真正做到系统监测到火情,确保第一时间进行早处置。

三是营造浓厚森林防火宣传氛围。在防火通道两侧、进山出入口等重点部位,设置150张防火道旗,让大家时刻保持警惕,绷紧森林防火安全弦。同时通过张贴防火宣传标语、悬挂横幅、电子屏播放森林防火标语等方式,加大宣传力度,引导群众安全用火,提高居民森林防火意识。进入森林防火重点期,将持续开展多种形式的森林防火宣传活动,注重人防、物防、技防相结合,把森林防火宣传、火情监控和巡查作为常态化工作,确保森林火灾事故“零发生”。