林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

荣成市宁津街道林业站扎实做好森林资源保护工作

发布日期:2023-10-08 10:50 信息来源:威海市林业局  作者:李莎  浏览次数:  字号:[ ]

宁津街道林业站加强林地资源保护管理,守护好林业资源、筑牢生态防线,扎实做好森林资源保护工作。

一、深入开展宣传教育

1、在林场、进山路口安装防火警示牌,街道主干路两旁、重点林区坟地悬挂防火宣传横幅、防火道旗共计300余个,发放宣传材料500余份,营造浓厚的宣传氛围。

2、将林业法律法规、禁火令等音频材料利用农村大喇叭、护林员小喇叭、防火宣传车辆、微信群进行反复宣传播放,提高老百姓的山林保护意识。

3、结合护林员山林巡护,组织各村志愿者走村串户,让松材线虫病防治、山林保护知识入心入脑。

二、加强森林防火能力建设

1、加强人员配备。辖区林区面积约7000亩,现有防火队员12人,工作开展以网格为基础,划分了7个防火网格,每名防火队员负责1个网格,分片包段展开巡查工作,与卡口、监控和林内巡护形成了定点值守、视频监控和流动巡查互为一体的网格化管控格局,为森林防火安全保驾护航。

2、加强物资储备。辖区设防火检查站8处,瞭望哨2处,进山卡口值守人员共20人,实行24小时轮岗制度;在防火检查站和重要路段设远程监控12处;在留村北山建设蓄水池2处;辖区共有四大林场,分别是马家寨林场、马栏耩林场、南港头林场和岛西庄防护林,墓地52处,水源地59处,各村居并配备至少一个储水罐,放在墓地和林区周边,可用于对火情进行快速扑救;4条防火通道约12公里,还有2条防火通道正在规划设计中,以及配备消防所需车辆、水带、风力灭火机、高压水泵、油锯等专业灭火装备,为应对紧急事件做好充足准备。

3、做好防火设施整修维护。自防火期以来,每天出动带装巡逻人员6人,主要开展巡逻防控、平整道路、除草作业等工作,并对所有监控通讯设备、灭火设备器材完成维修与保养。

三、压实森林防火责任

1、一是常态化开展日常巡林制度。进一步明确村级林长和生态护林员管护区域、管护责任,压紧压实责任,狠抓日常监管,加强巡林考勤考核。

2、在做好日常巡查监管的基础上,每月召开森林防灭火工作专题会议,对防灭火工作进行安排部署,与涉林生产经营单位、包山户、特殊人员以及村居签订防火责任状,对班子成员、机关干部,严格落实分包责任制,充分发挥其督导员和一线队员作用;对村居严格落实属地管理责任制,做好森林防火、禁烧秸秆、禁烧冥纸等管控工作,确保责任落实到位;对防火队员,实行网格化责任管理制,形成全方位、无缝隙防火监控体系。同时,严格落实24小时值班和领导带班制度,联合村居、派出所、专业防火队员等力量,对辖区进行定期巡查,确保不出问题。

3、从严惩处破坏森林资源的违规违法行为,对破坏森林资源的违规违法行为,一经发现,坚决打击,从严处理,确保林区秩序稳定和森林资源安全。