林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

环翠区鲸园街道林业站全面做好森林防火准备工作

发布日期:2023-10-07 11:29 信息来源:威海市林业局  作者:李莎  浏览次数:  字号:[ ]

自10月1日起,将进入新一轮森林防火期,为有效应对节日期间骤增的火源管控压力,做好新一轮森林防火各项工作,确保森林资源和森林生态安全,鲸园街道林业站多措并举,全面做好森林防火各项准备工作。

一是召开工作部署会。9月28日,组织召开森林防火专题会议,传达上级森林防火相关文件及会议精神,研究布置街道森林防火工作,对下步森林防火宣传、火源管控、隐患排查、检查督导、应急处置等提出了明确要求。

二是进行隐患排查。利用进入森林防火期时机,组织3组6人次对辖区林边隔离围网、林边微小型企业经营情况、林边住户用电用气问题进行走访排查,对损坏的围网进行补救,对经营企业和住户进行防火宣传教育,并签订新一轮的林区防火责任书。

三是开展专题教育。为进一步提高防火队员爱岗敬业意识,结合新装换发,积极开展“践行实敢当,筑梦火焰蓝”专题教育,引导消防队员立足岗位踏实工作,敢于争先,努力提升服务人民的使命感,培养集体荣誉感和归属感,增强爱林护林意识。

四是进行装备检修。按照时间节点对防火作业车、防火装备、防灭火设备进行维护保养,确保各类装设备保持临战状态。检修中,工作人员对风力灭火机、油锯等防灭火器具进行了全面、细致的检修和保养,及时维修和更换损坏的零件,消除设备因维护不当造成的安全隐患。同时,还清点、规整其他防火工具,对铁锹等工具在接头处进行加固,并将器材分类摆放,确保发生火情或突发事件时,能够快速、高效地进行处置。

五是开展消防宣传。充分发挥森林消防队员自身优势,积极开展消防知识进社区进机关,进校园、进企业活动,通过发放宣传切实提高人民群众消防意识,树立森林防火,人人有责的社会导向。

六是组织实兵演练。坚持“战为战”的思想,从难从严从实战需要出发,强化分队处置突发火情的能力,通过应急演练使防火队员熟悉装备使用性能、火灾扑救流程,同时提高指挥员的组织指挥能力,确保召之即来,来之能战。