林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

威海经区凤林街道林业站夯实防火基础 筑牢森林“防火墙”

发布日期:2023-10-23 13:57 信息来源:威海市林业局  作者:李莎  浏览次数:  字号:[ ]

经区凤林街道林业站坚决守牢森林防火安全底线,全面贯彻“预防为主,积极扑灭”方针,以提升整体森林防灭火能力为目标,完善制度建设、规范队伍管理、配足基础设施、常态宣传引导,打造形成系统完善的森林防灭火应急体系和敢打必胜的森林防灭火队伍。

一、完善制度建设,强化森林防火预防能力

一是强化组织统筹,成立由街道主要领导为组长的森林防火工作领导小组,把森林防火工作摆上重要议事日程,分包单位领导每周到辖区内巡查,分包单位分管负责人每天到辖区内巡查,春节、清明等重大节日前组织召开专题工作会议,周密部署、狠抓落实。二是坚持常态调度,实行晨会制度,每早对当日的工作进行部署,每周对上周工作完成情况进行小结,每月对工作进行总结并对下个月即将开展的工作进行计划,形成日有晨会,周有小结,月有总结的工作氛围。三是完善应急值守,编制街道森林火灾扑救应急预案和应急手册,强化应急处置机制,坚持森林防灭火一体化运作,严格执行24小时领导带班制度,监控值班室和巡逻人员信息共享,确保出现可以情况区域巡逻人员能够三分钟内到场处理,建立了信息共享、联防联控的管理机制,实现源头管控和科学施救的有机统一。四是强化联动巡查,建立东山山体区域常态巡查机制,对东山区域的集中的大杂院等单位常态检查引导、联合排查整治,重点做好林缘单位的用火用电、安全生产等方面的检查提醒,提升东山重点区域防灭火能力、减少火灾隐患,保证区域安全稳定。

二、强化队伍管理,强化突发火情扑救能力  

一是细化分工,强化责任落实效果。 建立三级防火责任体系,明确分包责任、属地管理责任,将山头、墓地、路口落实到具体人,保证责任落实到人、压实到岗。二是密集巡逻,强化隐患排查能力。成立由6人组成的流动巡逻组,每日携装巡逻30余公里;组织村级巡山员5人、墓地值守人员5人,开展巡山护林工作,采取巡回式巡逻,每日巡逻约80余人次,确保每个山头、每个路口都有专人看守,确保将火灾隐患挡死在山下林外。组织合作社对林下可燃物进行全面清理,森林管护队定期清理检查,随时下发督查通报;每月对辖区88家林内林缘企业及租住户进行防火隐患排查2次,对消防器材配备、林内使用火源、乱拉电线等问题进行现场督促整改,并逐一登记建立台账和签订防火责任状。三是以练备战,强化应急处突能力。坚持将定期开展现场会、快反实战演练、督导整改相结合,以练为战、以战促训打造敢打必胜的森林防火力量。组建快速反应小分队,保证发现火情警报,快反小分队能在10分钟内到达事发地点开始扑救。每月不定期开展防火演练,以“两盲”突袭方式锻炼防火队员快速反应能力、防火设备使用熟练程度等,进一步提升森林防火队员的处置突发事件能力,夯实森林防火“安全墙”。

三、配足基础设施,强化防火工作保障能力 

一是新增设备夯实基础。加强专业应急队伍建设,强化科技装备设施投入,新增消防水带42盘1260米、新增管理探头7处,全方位无死角的监控林地情况,监控室值班人员24小时值守,如遇紧急情况监控能立即发出警报,确保应急队员第一时间前往现场处理。加强森林防灭火物资和器材储备,对防火器械实行日检查、周保养制度,让防火设备始终处于战备状态,确保紧急状态下能拉得出、用的上。二是强化设施维护整修。在防火期到来前,将辖区内7公里的防火通道进行拓宽,对已拓宽的防火通道进行整修,保证各种消防车辆通行、路面平整无沟坎。督促各股份经济合作社对墓地及防火通道周边的林下可燃物进行全面、集中大清理。对进山口卡杆进行维修,并把辖区内水罐注满水,保证如遇险情能立刻投入使用。

四、常态宣传引导,营造共防共治社会局面

一是抓重点,突出重点时期点对点宣传。防火期内及春节、清明节、寒衣节等重点时期施行全员在岗24小时统一食宿值班备勤巡逻制度,街道党工委主要领导组织召开森林防火工作专题部署会议,组织经济合作社分管领导对辖区存在的火灾隐患进行现场办公,限时完成整改。针对部分人员从偏僻林间小路绕至山中的问题,在加强监控的基础上,建立更加高密度、全覆盖的森林防火巡查机制,将网格巡查与山体巡查机制相结合,设置墓地等重点区域防火巡查项,第一时间消除外来人员携火种进山的问题并点对点进行批评教育;组织各股份经济合作社严格落实卡点值守制度及墓地值守人员工作制度,每日不定时对各卡点值守人员及墓地值守人员进行检查,发现有落实不到位的情况将予以全处通报、严惩。二是抓主体,压实林缘单位主体责任。森林管护队、辖区各经合组织与辖区内企业、租住户签订责任书,把森林防火责任落实到人、到岗、到每一个环节。落实护林员公示制度,让各级护林人员以更强的责任感、紧迫感投入到工作之中,让企业、租住户时刻警醒火情隐患,时刻绷紧森林防火这根弦,牢固树立“无火当有火准备、小火当大火扑救”的理念,切实把森林防火当做头等大事抓紧抓实,确保森林防火形势平稳。三是抓日常,引导群众转变观念。引导群众转变祭祀观念,宣传新型、环保的祭祀方式,祭祀节日期间,在辖区内墓地周边开展“鲜花换烧纸”文明祭祀宣传活动,2023年发放鲜花5000余份,积极倡导广大群众移风易俗,树立文明新风。采取广播宣传、悬挂宣传横幅、发放明白纸等形式,重点宣传森林防火知识,进行广泛而深入的防火宣传,每个主要街道、墓地和主要进山路口悬挂3幅以上防火宣传标语,对进山居民进行简单防火知识宣传,同时通过公众号广泛宣传,确保防火宣传深入每位居民身边。