林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

威海高区初村镇林业站全面做好森林资源管护工作

发布日期:2023-10-13 11:33 信息来源:威海市林业局  作者:李莎  浏览次数:  字号:[ ]

初村镇林业站全面做好森林防火、林业有害生物防控和森林资源巡护工作,切实保障森林资源安全。

一、加强工作部署。专题召开林长制工作部署会,对全镇林业工作进行全面部署,切实增强对森林资源保护重要性的认识,营造关注森林资源的良好氛围,提高广大工作干部职工森林资源保护意识和开展林地保护工作的积极性。

二、做好森林防火工作。组织召开镇、村干部、护林员等负责人参加的森林防火会议,对2023年森林防火工作早发动、早部署、早安排,成立镇、村二级扑火队伍,商讨防火工作措施,签署防火责任状。坚持“预防为主,积极消灭”的总方针,修订完善《森林火灾扑救应急预案》、《包保责任制》,全面实行领导干部分片包村制、行政领导森林防火责任追究制,切实落实好重点人群(痴、呆、傻)监护管护责任制。

三、做好林业有害生物防控工作。召开林长制工作推进暨松材线虫病疫木清理和春季防火部署会,全面部署落实上级森防指松材线虫病防治工作要求。成立初村镇松材线虫病疫木春季大清理专项行动领导小组,建立松材线虫病疫木长效管控机制,要求各村两委成员对村域范围内的所有堆放松柴进行统计,上门劝导村民自行清理销毁松柴,确保疫木全部销毁。

四、做好森林资源巡护。加大宣传力度,通过村广播、悬挂横幅标语等宣传方式,在全镇形成森林资源保护良好氛围。对全镇林区进行责任区划分,并组织镇森林管护队不定期对辖区林区进行巡逻,及时查处毁盗林木的违法行为,并对毁盗林木人员报上级林业部门截至已上报破坏林地案件6余起,确保查处一起、警示一批。