林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

乳山市大孤山镇林业站“四强化”抓好森林防火工作

发布日期:2023-10-11 11:32 信息来源:威海市林业局  作者:李莎  浏览次数:  字号:[ ]

为切实抓好森林防火工作,有效预防和扑救森林火灾,保护森林资源、保护国家财产和人民生命财产安全,大孤山镇林业站通过“四强化”措施,全力以赴抓好森林防火工作。

一是强化组织领导,明确责任分工。把森林防火工作当作头等大事来抓,认真贯彻“以预防为主,积极消灭”的森林防灭火方针,切实增强森林防火的的紧迫感和责任感。构建了主要领导亲自抓、包片干部分片抓、村级承担主责、护林员专职负责的联动防火格局,形成齐抓共管、各负其责的良好格局,确保各墓地、坟头有专人看管,严防死守,确保不发生火灾。

二是强化防火宣传,做到人人知晓。通过防火宣传车、村大喇叭播放防火宣传录音,以及设置进山路口宣传牌、防火道旗等进行防火宣传,禁止携带火种上山及野外用火,采取发放明白纸、入户走访、微信等方式切实提高全民的防火意识,确保村里人人知晓防火的重要性。

三是强化值班值守,确保不空岗漏人。将全镇护林队员划分5个组,每天早、中、晚不定时巡逻,分组分区域开展检查,瞭望台24小时安排人员值班。不间断、无死角地对重点关口、重点地区和重要地段进行巡逻检查,确保一旦发生火情能够第一时间扑救。村级重要进山路口设置卡点,加强进山人员登记。森林防火期内,镇森林防火指挥部办公室实行24小时值班值守制度,各村支部书记作为村里防火的第一责任人,安排两人以上的人员在村内及防火卡点的防火值班工作,对进山人员进行登记和收缴火种,所有防火人员保持通讯设备24小时畅通,确保防火期间不漏人不空岗。

四是强化应急队伍建设及防火基础设施建设。对镇级森林防火中队加强防火应急演练,检查保养消防设备,熟悉应急预案流程,做好应急准备,确保遇到紧急情况能迅速集结、及时扑救,确保小火不酿成大灾、不发生人员伤亡事故。各村成立防火应急队,准备喷雾器、铁锨、扫帚等灭火工具,作为第二梯队负责灭余火及晚上的看守工作,确保不发生余火复燃的情况。对镇域内的主要山峦的防火通道进行建设,科学规划镇域灭火水源,打造防火能力建设一张图。目前,大孤山镇已完成防火通道建设87公里,其中扩宽至8米的59公里、硬化5.5公里、未硬化22.5公里,设置防火宣传牌12个,建设高位蓄水池15个、防火瞭望台1处,购置消防水泵3台、水带1200米,配备消防洒水车1辆、无人机2架。