林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

乳山市下初镇林业站常抓常管长治 一张蓝图绘到底

发布日期:2023-10-11 10:51 信息来源:威海市林业局  作者:李莎  浏览次数:  字号:[ ]

一、规划引领,擎画护林蓝图

按照镇党委、政府的统一领导,为进一步筑牢生态屏障,下初镇林业站积极落实乳山市委市政府护林、防火重要会议精神,结合实际,制定本镇实施方案,确保重要节点及重要会议召开后,不打折扣第一时间将相关要求落实到位。坚持分工协作、全面保障、以专为主、专群结合、属地为主的原则,编制护林网格化地图,科学设置卡点,细化点位信息,突出基础设施建设、重点地理标识、水源地分布等重点点位信息,为护林工作提供数据化支撑。同时建立考核问责机制:完善考核体系,强化考核结果运用,撬动村支部书记干事活力;强化日常监管,用好第一种形态,压实村支部书记主体责任。

二、实践探索,一张蓝图绘到底

下初镇林业站坚持护林工作一盘思想,将护林防火、松材线虫病防治、育林护林摆到一张棋盘上来,因地制宜、多措并举,探索出一条“人防+物防+技防”的护林体系。一是突出人防,按照分级负责、属地管理的原则,设立了镇、村二级林长制组织体系,形成责任明确、协调有序、监管严格、保障有力的保护管理工作机制;强化值班值守,分片包干,确保权责明晰、分组行动、配合紧密、反应迅速。二是落实物防,加大资金投入,完善护林防火基础设施,调动疫木处置工作积极性。自2020年以来,累计投入40万元,新修、拓宽防火通道21条,总里程60余公里,结合现有防火通道及隔离带,对防火通道进行拓宽及路面整修,严格按照10米以上宽度标准建设防火隔离带;投入20万元,购置水泵6台,消防高压水管1000米,喷雾器60台,镇级常备水车一辆,车上水罐4个,满水备勤;投入10万元,在双山重点区域新建高位水箱(水池)3处,可储水60余立方,2021年在环山路两侧墓地、林地修建蓄水池11处,进一步完善森林防火基础设施建设。同时借助原昊安金科厂房新增设一处疫木处置点,疫木处置点收购疫木收益及时用于折抵补贴疫木除治工程款,同时镇级出资进行补贴,总体保证达到工程款总额的40%。三是紧盯技防,下初镇林业站采取“无人机+人工”的方式,织密护林巡查网络,山路崎岖难行,无人机低空飞巡,可直抵复杂地形上空进行全方位的拍摄,同时人工巡查补位,对疑似问题、植被茂密点位进一步核查,在极大提高了巡查效率的同时,还能后做到不留任何死角和盲区。我镇还购入一批消防摩托车,能够胜任一半山地地形作业,无论是护林防火还是护林巡查都有用武之地,再次提高了人工护林作业的效率。

三、常抓长治,摹画蓝图不放松

党委、政府高度重视护林工作,将护林工作作为一项重要工作来抓,定期召开专题会议听取护林工作情况汇报、梳理工作重点、细化任务目标,根据全年不同季节,制定专项任务目标,做到因时制宜。我镇录制“十个严禁”防火音频、树立警示牌、悬挂宣传横幅、加大护林车巡逻频次,在全镇范围内营造护林氛围,将全镇群众纳入到护林网中,拓宽群众举报、上报问题线索渠道,问题线索一经核实,给予上报者一定奖励,增强群众参与积极性,进一步织密生态护林网络。