森林防火
当前位置: 首页
> 林业专题 > 森林防火

乳山市徐家镇林业站充分发挥职能全面推进林业各项工作

发布日期:2022-09-09 19:30 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

一、植树造林工作

近年来,严格按照上级主管部门的具体要求,结合本镇实际情况,先进行全面调查,再统一进行规划,先整地后造林,合理安排树种,适地适树,科学造林。共造林:黑松200余亩,杨树100余亩,干杂果300余亩,四旁植树40000余株,有效促进了绿化工作的开展。

二、林木采伐管理工作

为做好林木采伐工作,徐家镇林业站把采伐工作的重点放在源头管理上。一是根据林木采伐管理办法,按照申报—现场勘查—公示—审批—发证—采伐—验收的采伐管理程序,规范了伐前设计、伐中检查、伐后验收的每个环节和步骤。二是强化伐区管理,充分发挥林业站的采伐管理、指导、监督职能,对伐区实行全程监管,加强伐前、伐中、伐后管理,做到伐前设计全站人员参与、伐中检查专人负责、伐后验收严格有序,对违规采伐的行为按规定进行严肃处理,切实有效的保护森林资源。

三、森林防火工作

主动配合镇党委政府做好森林防火工作,在防火期内,林业站实施24小时值班制,全力做好宣传和督查工作。在防火戒严期全站人员主动放弃双休日,对重点地段,重点人群进行精心检查、管控,自2018年以来全镇未发生一起森林火情。

四、森林有害生物防治工作

确定专人负责,做好美国白蛾、松材线虫等有害生物的监测工作,积极配合中标公司做好美国白蛾的防治以及松材线虫死树的清除工作,自2020年10月份以来共清除松材线虫死树550多吨,有效保证了松林的安全。

五、野生动植物保护管理工作

以三月“爱鸟周”和十月“野生动物保护宣传月”等活动为契机,认真开展咨询与宣传活动,2020—2022年共出动宣传车52次巡回宣传。

六、林地、林权管理工作

针对各征占用林地单位,各村和个人对林地管理的重要性及对林地资源保护政策不了解的现状,林业站组织专人积极主动上门宣传国家对林地管理的政策,2018—2022年共印发宣传资料10余件300余份发放到相关单位,同时建立和规范各项规章制度,将办证程序、标准公示上墙,并配合上级林业主管部门对全镇征占用林地情况进行检查清理。

七、林业科技推广工作

充分发挥林业站专业技术人员能力,认真协助镇政府制定林业发展规划,切实组织好林业生产,促进林业经济的稳步发展。一是加强广大林农实用科学技术知识的培训和指导,不断提高林农科技水平;二是努力做好产前、产中和产后的系统化服务工作,推动乡村林业的市场化经营管理,促进林农增收致富。