森林防火
当前位置: 首页
> 林业专题 > 森林防火

乳山市诸往镇林业站扎实开展森林防火工作

发布日期:2022-09-06 19:28 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

诸往镇林业站始终坚持“以防为主,防护结合”的机制,确保辖区内无重大火灾发生。

一、加强防火基础设施建设和装备配备。诸往镇全镇共建有瞭望台两座,其中龙母山瞭望台建于2011年,营区面积600平方米,共有应急救援人员55人;小天顶瞭望台海拔高度251米,位于诸往镇中心地带,建于2013年。龙母山应急救援站共有山地消防车1辆,工具车1辆。共配备风力灭火机55台,高压水泵8台,水带30盘,油锯4台,对讲机55台。全镇设有防火检查站49处,诸往镇截至目前共建有防火通道67.5公里,设置防火智能监控卡口13个,高位水池5个。

二、压实森林防火责任。一是在网格化管理方面。划分为6个片区,共55名防火护林员实行网格化管理,同时各村明确落实村两委干部防火责任,将防火责任按地块山头进行划分,镇、村护林防火人员实行24小时值班值守,镇级护林员对全镇进行巡逻。二是在机制建设方面。诸往镇建立物资保障及救火联动机制。在森林火情高危期,确保物资储备库存放充足的水、食物、小油桶等。当有火情发生时,启动救火联动机制,由救火后勤保障人员向救火第一线的灭火队员运送水、食物及灭火机燃料,保障队员体力,提高灭火效率。同时,由火情发生地周边村村干部带头,组织村民清理余火,防止火情复燃。

三、强化森林防火宣传。诸往镇在防火季,49个村的进山卡口处安排专人值守,及时收缴火种,进一步加强进山人员管理。同时对镇域全部村民发放防火明白纸和《禁火令》,并通过张贴横幅和应急喇叭早中晚三次对村民进行防火和森林资源保护宣传教育,不断强化村民的护林防火意识。