森林防火
当前位置: 首页
> 林业专题 > 森林防火

乳山市冯家镇林业站全面加强森林防火工作

发布日期:2022-09-27 19:41 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

一、加大宣传力度。防火期内每天安排防火车在全镇流动巡逻并播放防火宣传广播,村大喇叭每天三时播放,发放防火明白纸,张贴市森防指办下发的精神文件,制作防火宣传旗帜和横幅,安装在主要道路及进山路口处,强化村民防火意识。

二、增强村级督导力度。要求各村每天重点时段组织村两委及治安人员巡逻,密切关注群众野外用火动态,严格森林火情报告制度,第一时间迅速准确上报各类火情信息。

三、建立火情快速查处机制,发现火情后,村主要负责人必须第一时间到现场,在配合各级扑灭火工作的同时,协助查处起火原因,确保每处火情均有处理结果,如果查不到纵火人,由村集体和村主要负责人承担责任、

四、加强森林防火考核。将森林防火工作列入各村及包村干部的年度目标考核。与村主要负责人和包村干部签订防火责任书。

五、发动各村党员、志愿者,清理坟地黄纸、花圈等祭祀品,清除杂草,设置砍防火隔离带。

六、加强护林员值班值守瞭望巡护。将全镇护林员编为3组,每天一组轮流集中食宿、值班备勤,做好流动巡逻,其余人员分散在各村值守,瞭望台24小时执勤瞭望,建立火情快速应急机制,一旦发生火情保证第一时间发现,通知就近护林员迅速到场扑灭,确保“打早打小打了”。