森林防火
当前位置: 首页
> 林业专题 > 森林防火

乳山市大孤山镇林业站扎实做好森林防火工作

发布日期:2022-09-26 19:39 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

为切实抓好森林防火工作,有效预防和扑救森林火灾,保护森林资源,大孤山镇林业站通过强化责任落实、加强防火宣传、强化火源监控、加强值班调度,全力以赴加强森林防火工作。

一、认识再提高,责任再压实。把森林防火工作当作头等大事来抓,认真贯彻“以预防为主,积极消灭”的森林防火方针,切实增强森林防火的的紧迫感和责任感。各村支部书记、村主任作为第一责任人,负责本辖区内林区防火工作,按照坟头、重点山峦落实到岗、到人,确保各墓地、坟头有专人看管,要严防死守,确保不发生火灾。各村组织人员对坟间杂草和防火隔离带进行清理,将各村防火责任落实到具体坟头、具体责任人,确保各墓地、坟头有专人看管,不出现烧荒烧地堰的情况。

二、加强防火宣传,做到人人知晓。通过防火宣传车、村大喇叭,防火宣传录音、进山路口宣传牌、防火卡点等进行防火宣传,禁止携带火种上山及野外用火,采取通往坟地的主要路口安装防火警示牌、家家发放明白纸、手机短信息、微信等方式切实提高全民的防火意识,确保村里人人知晓防火的重要性。

三、加强值班值守,确保不空岗漏人。将全镇护林队员划分4个组,每天早、中、晚不定时巡逻,分组分区域开展检查,瞭望台24小时安排人员值班。村级重要进山路口设置卡点,加强进山人员登记。森林防火期内,林业站实行24小时值班值守制度,各村支部书记作为村里防火的第一责任人,安排两人以上的人员在村内及防火卡点的防火值班工作,对进山人员进行登记和收缴火种,所有防火人员保持通讯设备24小时畅通,确保防火期间不漏人不空岗。

四、加强应急队伍建设及防火通道建设。对镇域内32人的镇级森林防火中队加强防火应急演练,检查保养消防设备,熟悉应急预案流程,做好应急准备,确保遇到紧急情况能迅速集结、及时扑救,确保小火不酿成大灾、不发生人员伤亡事故。各村也成立防火应急队,准备喷雾器、铁锨、扫帚等灭火工具,作为第二梯队负责灭余火及晚上的看守工作,确保不发生余火复燃的情况。按照计划对镇域内的主要山峦的防火通道进行建设,动用挖掘机等设备对防火通道进行拓宽及留设回车道,确保道路畅通。对镇域内的灭火水源进行规划,形成防火能力建设一张图。