林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

市林业局召开全市外来入侵物种普查暨古树名木保护工作会议

发布日期:2022-07-21 19:24 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

近日,市林业局组织召开全市外来入侵物种普查暨古树名木保护工作会议,邀请山东大学海洋学院海洋工程系丛伟主任对外来入侵物种普查工作方案和技术规程进行解读,山东省药品食品职业学院中药系辛晓伟副主任对外来入侵植物、珍稀植物、古树名木鉴定技术进行培训。

会上,文登区就外来入侵物种普查工作情况、荣成市就古树名木保护工作作了交流发言,下发了《威海市森林、草原、湿地生态系统外来入侵物种普查技术方案》和《关于做好全市森林、草原、湿地生态系统外来入侵物种普查工作的通知》,要求各单位高度重视外来入侵物种普查工作,科学制定方案,确定普查工作组织形式,按时完成普查任务,摸清全市外来入侵物种的种类数量、分布范围、发生面积、危害程度、寄主等;开展外来入侵物种风险和危害评估,提出全市主要林草外来入侵物种预防及治理策略,制定外来入侵物种的管理防治规划。会议要求,各单位加强古树名木保护,做好古树名木认定建档工作,对每株古树名木的名称、科属、树龄、生长状态、人文历史等建立“身份信息”,实现“一树一档”。实施古树名木保护复壮工作,对亟需保护的古树,实施“一树一策”管理,加强日常巡察,科学开展保护管理。

    下一步,市林业局将加强普查工作督导,检查普查数据汇总情况,确保按期完成普查任务。同时进一步加强古树名木保护宣传,指导各区市、开发区为古树名木实施挂牌保护,常态化开展古树名木巡查,优化古树名木生存环境,促进古树名木健康生长。