林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

荣成市打造林业领域信用管理“荣成样板”

发布日期:2022-12-06 11:03 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

荣成市自然资源局集中配置资源要素,高标准谋划“信用+林业”的推进路径,逐步构建起“四个一”信用管理运行机制。一是建立一个健全有力的信用管理组织架构。成立由荣成市自然资源局局长任组长的信用工作领导小组,安排部署和督促落实信用体系建设阶段性重点工作,组织审定并发布相关制度和标准。内设督查考核专班,作为开展信用体系建设工作的执行机构,牵头制定相关制度和标准,协调和监督信用评价和应用工作;二是构建一套措施严密的信用标准体系。出台《荣成市自然资源信用评价管理办法》等规范性文件,根据信用主体日常表现,制定了包括135项加减分项的信用评价办法,采用千分制模式,明确了社会法人和自然人、“一长两员”、“民间林长”等信用考核管理的范围、信用评分等级标准、评价内容及程序,构建全民参与的林长制架构体系。按照《管理办法》的具体指标,在日常监管、行政审批、招标采购、评先选优、涉林项目、护林员招聘等方面,对拥有信用A级以上信用等级评价的社会法人或自然人,给予优先考虑。对有不良涉林信用记录的,从严把关、从严控制,原则上不予审批;三是搭建一个运转高效的信用管理平台。以山东省林长制信息管理平台为依托,以森林资源管理“一张图”为底图,将林地信息、林长组织体系、“一长两员”信息纳入信息化管理范畴,明确责任区域,实现山有人管、林有人造、树有人护、责有人担,从根本上解决保护发展林业资源力度不够、责任不实等问题,充分调动各级林长在森林资源管护工作的积极性,让守住自然生态安全边界更有保障;四是捋顺一个基层林业信用管理体系。成立荣成市林业发展中心,负责林业资源保护、造林绿化、林业产业发展、野生动植物保护、国有林场建设等工作。并成立伟德山国家级森林自然公园管理服务中心、槎山地方级地质自然公园管理服务中心,结合原有的大天鹅国家级自然保护区管理服务中心、成山头省级自然保护区管理服务中心,形成了独具荣成特色的自然保护地体系,加大了对荣成市重点区位监督保护力度。