资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

六部门发布《重点管理外来入侵物种名录》

发布日期:2022-12-24 16:36 信息来源:中绿色时报  作者:李莎  浏览次数:  字号:[ ]

国家林草局、农业农村部、自然资源部、生态环境部、住房和城乡建设部、海关总署近日共同发布《重点管理外来入侵物种名录》。

《名录》包含植物、昆虫、植物病原微生物、植物病原线虫、软体动物、鱼类、两栖动物、爬行动物等8个类群59种,其中植物有紫茎泽兰、藿香蓟、空心莲子草等33种,昆虫有苹果蠹蛾、红脂大小蠹、美国白蛾等13种,植物病原微生物梨火疫病菌、亚洲梨火疫病菌等4种,植物病原线虫有松材线虫1种,软体动物有非洲大蜗牛、福寿螺等两种,鱼类有鳄雀鳝、豹纹翼甲鲶、齐氏罗非鱼等3种,两栖动物有美洲牛蛙1种,爬行动物有大鳄龟、红耳彩龟等两种。

《名录》所列物种是当前和今后一个时期外来入侵物种防控的重点所在,将自2023年1月1日起正式施行。《名录》实行动态调整原则,后续将在加强物种发生情况信息收集和危害风险研判的基础上,进行物种的适时增减。(记者黄山)