林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

高区初村镇积极探索林长制工作开展新思路

发布日期:2022-10-12 10:25 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

高区初村镇人民政府为探索在新的形势下如果开展好林长制各项工作,确保森林资源的可持续发展,切实增强村民对于森林保护重要性的认识,提高广大村民对于林地保护的参与度,营造关注森林资源、保护森林资源的良好氛围专题召开林长制工作部署会。

充分利用会议、公示牌等,进行宣传,让群众认识到保护林业生态的重要性,提高群众爱林建绿意识;在重要位置设立公示牌,向社会公布所有“林长”名单、管护范围、职责和联系方式,接受群众监督和举报,形成关心、支持、参与、监督林业资源保护与发展的良好氛围。

一、领导重视,及时部署,做好森林防火工作。初村镇高度重视森林防火工作,召开镇、村干部、护林员等负责人参加森林防火会议,对2022年森林防火工作做到早发动,早部署,早安排,成立镇、村二级扑火队伍,商讨防火工作措施,签署防火责任状,坚持“预防为主,积极消灭”的总方针,修订完善了《森林火灾扑救应急预案》、《包保责任制》对重点人群(痴、呆、傻)实行监护管护责任制,全面实行领导和干部分片包村制,实行行政领导森林防火责任追究制。

二、加强监督检查、科学开展病虫害防治、严防人为传播。3月3日,初村镇召开林长制工作推进暨松材线虫病疫木清理和春季防火部署会,全面部署落实上级森防指松材线虫病防治工作要求。会议成立初村镇松材线虫病疫木春季大清理专项行动领导小组,建立松材线虫病疫木长效管控机制,要求各村两委成员对村域范围内的所有堆放松柴进行统计,逐一对应所属村民,上门劝导村民自行清理销毁松柴,确保疫木全部销毁。


三、多措并举强化林地管护工作落实。加大宣传力度,通过村广播、悬挂横幅标语等宣传方式,在全镇形成良好氛围。对全镇林区进行责任区划分,并组织镇森林管护队不定期对辖区林区进行巡逻,及时查处毁盗林木的违法行为,并对毁盗林木人员报上级林业部门截至已上报破坏林地案件10余起,确保查处一起,警示一批。