林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

荣成市崖西镇聚焦三个建设稳步推进林业工作有序开展

发布日期:2022-10-12 10:31 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

一是聚焦机制建设。崖西镇严格落实层次分明的林长制分工体系,充分压实各级林长责任,镇级林长带头做好巡林等基础工作,重要节点亲自部署、重要问题亲自研究、重要事项亲自督办,确保林有人管、事有人做、责有人担。同时建立“提示+督办+考核”的闭环管理模式。镇林长制办公室向村级林长发布林长制工作提示,重要节点实地督导工作,检查工作进度,根据工作情况每月汇总村级林长工作考核结果,每月检查结果直接与村级林长工资挂钩,充分调动村级林长工作积极性。2022年以来,共发布工作提示50余期,专项通报20余期,奖惩46个村300余次,有效推进林业工作顺利进行。

二是聚焦队伍建设。崖西镇以组建镇办林场为契机,将专业森林抚育队伍扩充至60人,将疫木处置、病虫害防治、野生动物保护、森林防火等工作进行整合,由一支队伍全面管理,设立卡口值守、林区抚育、机动巡逻三支分队,筑牢从源头阻断,到林区巡查,再到动态排查的三级联防网络。同时充分激发群众队伍参与度。在镇域内广泛宣传造势,2022年录制广播宣传稿10余篇,每日早中晚三次在全镇范围内播放,运用公众号等新媒体方式宣传30余次,设立防火道旗1000余面,警示标语100余处,营造人人护林的良好氛围。

三是聚焦硬件设施建设。先后投资130万元,改造提升森防调度指挥中心、森林防火应急中心,将镇域内5处高点监控,9处地点监控全部联网接入,实现伟德山区域24小时监控,进一步打破区域间信息壁垒,与周边各镇建立联防共同体,实现区域内监控信息互通,全面提升林业工作监控范围。同时全面梳理防灭火物资底数,引导全镇物资、车辆等统一归口管理,做到紧急情况下随时调度使用,在此基础上,超量配置基础防备物资,购置80部对讲机、45台风力灭火机、5级高压水泵、3000米水带,保障应急状态有备无患。