林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

荣成市俚岛镇林业站履职尽责,全面推进林业各项工作

发布日期:2022-10-12 10:32 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

一、大力开展造林绿化工作。规划并组织实施荒山荒滩补植造林12000亩,栽培黑松240万棵:地堰栽松6万棵,成活率达90%以上,森林抚育33000亩;墓地绿化100个,栽植蜀桧、龙柏、黑松、冬青等各类苗木10万株;2021年实施伟德山生态修复工程,造林10000亩,以公路、田间路、河道为依托完成农田林网绿化6万亩(荣成没有农田林网);发展核桃、板栗、柿子、大枣、无花果等干杂果3000亩,消除荒山荒滩,提高绿化水平,改善农业生产环境,进一步提高山区农民的收入。

二、规划实施“绿满荣成·美丽乡村”工程。2018-2020年度俚岛镇有87个村实施“一村一表一张图”的规划模式,此项工程纳入市重点工程项目,按照“村内果树,村边乔木,荒山迹地植松柏”的理念,共栽植各类苗木123万棵。其中,大庄许家、烟墩角两个村做为绿化样板村在威海市内推广。

三、积极引导农户、合作社做好林业育苗工作。全镇育苗面积达3000多亩。为推广发展乡土林种,经过多年野外调查试验,决定以野生玉玲花为突破口,重点指导东林苗木公司玉玲花育苗,到目前为止,玉玲花镇域育苗已达5000多亩,苗木200万株,成为全国最大的玉玲花苗木基地,并取得了显著的经济效益和生态效益,并获得“省级苗木合作示范社”称号。

四、狠抓林业有害生物防控工作。近年来共发布短期林木害虫情报100余期,准确率达98%以上,为切实指导抓好各村林业有害生物防治工作,编写了“阔叶林病虫害防治技术”、“针叶林病虫害防治技术”、“松材线虫病综合防治技术”等,以明白纸的形式发放到基层护林队。防治中,始终贯彻“预防为主、综合治理”的森保方针,多年来俚岛镇的森防工作始终名列全市前茅。

五、严抓森林防火工作,保护绿水青山。为提高森林防火能力建设,规划并建设了防火通道25公里,修建蓄水池20个,安装防火监控58个,狠抓镇级护林队伍建设,在全市组织的防火技能大比武中,以优异的成绩取得了第一名。由于高度重视和严防死守,多年来辖区内未发生火警和火灾,保护了全镇的森林安全。