森林防火
当前位置: 首页
> 林业专题 > 森林防火

荣成市埠柳镇林业站全力以赴抓好森林防火工作

发布日期:2022-10-12 10:30 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

面对严峻的森林防火形势,埠柳镇林业站时刻绷紧防火弦,根据全镇森林分布特点和防火形势要求,强化各种措施,确保防火安全。一是设立了19处防火值班点,7处瞭望哨,实行全天候值班备勤,遇有火情,及时发现,讯速出击,确保打早,打小,打了。二是完善防火基础设施建设,新增消防车1辆,投资建设了4个防火物资库、14个看护板房、2个砖混看护房、3个蓄水池,增加购置了20台对讲机,同时加大科技力量使用力度,投入40余万修建森林防火指挥中心,该指挥中心面积300余平米,集视频监控平台、应急处置管理、物资装备库、营房、办公于一体,充分发挥指挥中枢、信息中枢功能,全镇森林防灭火能力得到了进一步加强。三是对灭火机具和扑火器材及时进行维修、更新,备足油料,确保防火需要和扑火效能。四是狠抓防火队伍建设,每月定期召开护林员会议,根据季节和工作要求,有针对性的安排护林防火工作,防火期内所有护林员和防火队员全部到岗到位,保持通讯畅通,严阵以待,同时不定期开展防火应急演练,积极参加市举办的防火知识和实战演练培训,进一步提高了防火队伍的应急处置能力。五是强化宣传,在交叉路口、进入林区的主要路段,设立“森林防火、人人有责”此类的防火警示牌100余个,在入山路口、公路沿线等关键路段两侧,设立宣传道旗,800多面道旗既是一道亮丽的风景线,也是一道森林防火的警示线,时刻提醒着过往的行人,严禁野外用火,营造出浓厚的防火氛围。同时,在村内利用“村村响”广播,网格员、志愿者入户走访等方式,广泛宣传日前森林防火的严峻形势,切实增强广大村民的护林防火意识,牢牢守住防火“红线”。