森林文化

什么植物可以抗击雾霾

发布日期:2014-04-15 09:20 信息来源:《中国花卉报》  作者:威海市林业局  浏览次数:  字号:[ ]

雾霾,是雾和霾的组合词。雾霾现象常见于城市,我国不少地区将雾并入霾一起作为灾害性天气现象进行预警预报,统称为“雾霾天气”。近年来,由于空气质量变化,雾霾现象频频出现,直接危害到人们的健康。
雾霾主要是二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒3项组成,前两者为气态污染物的罪魁祸首。它们与雾气结合在一起,让天空瞬间变得灰蒙蒙的。颗粒物的英文缩写为PM,北京监测到的是细颗粒物(PM2.5),也就是直径小于等于2.5微米的污染物颗粒。这种颗粒本身既是一种污染物,又是重金属等有害物质的载体。
因此,家庭选择种植可以吸收二氧化碳或二氧化硫并释放氧气的植物非常重要。那么,什么植物具备这些功能,可以有效抗击雾霾呢?前不久,经过植物学专家和环境监测部门联合测算,近日,北京市园林绿化局公布了一批“抗击雾霾”的绿色植物先锋,让我们一起认识一下它们吧!