资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

市林业局召开全市林业重点工作视频会议

发布日期:2022-09-30 12:50 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

9月27日,市林业局召开全市林业重点工作视频会议。市林业局党组书记、局长周德纯主持会议并讲话。会议传达学习了全国、全省秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,并对秋冬季森林防火、松材线虫病防控、林长制绩效考核、国土绿化、森林督查整改等工作进行了部署。

会议指出,全市林业系统要充分认识当前森林防火、松材线虫病防控工作面临的严峻形势,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步振奋精神、苦干实干,用心、用情、用力做好林业各项工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,一是要从严做好秋冬季森林防火工作。各单位要早部署、早安排、早排查,进一步落实行业部门监管责任、压实林区经营单位主体责任。要加强森林防火宣传,充分利用森林防火宣传车、车载喇叭及农村IP广播、电视、微信公众号等渠道,在全市范围内深入开展森林防火进社区、进林区、进村居、进校园、进大集等“五进”活动,让防火知识、法律法规走进千家万户。要严格管控火源,全方位多频次加强林区巡护,加强设卡严防,严查野外违规用火。要认真做好隐患排查,按照《威海市林业局森林火灾隐患排查整治“百日攻坚”工作实施方案》要求,尽快补齐短板弱项、堵塞防控漏洞。要严格做好值班值守,认真执行24小时值班带班制度,通过视频监控、瞭望塔、卫星热点监测等手段严密监测林区动态,做到火情早发现、早报告、早处置。二是要高质量做好松材线虫病防控工作。各单位要严格落实包保责任制,包保责任人要深入林区一线对所包山头的松材线虫病防控情况进行全面督导和检查。三年多的除治经验表明,质量就是松材线虫病防治的生命线,对于疫木除治工作必须严要求、高标准除治到位;对于今年秋普工作,要坚持高标准、高要求,认真细致完成。会议还对林长制绩效考核、国土绿化、森林督查整改等工作进行部署。

市林业局全体班子成员,局机关各科室、单位副科级以上干部在主会场参会,各区市、国家级开发区、南海新区林业主管部门负责同志在分会场参加会议并交流发言。