林业资讯
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林业资讯

“流动的种质方舟”科普活动在威举行

发布日期:2022-09-22 19:57 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

9月21日,由省林草种质资源中心主办的全国科普日暨“流动的种质方舟”科普活动来到威海,此次活动通过科普图片、宣传册等形式,向公众普及林草种质资源知识,引导公众关注种质资源保护。

据悉,全国科普日暨“流动的种质方舟”科普活动9月19日至21日在2022年全国科普日活动期间举办,以“种质先行,守护生态安全,助力美丽中国建设”为主题,采用“线上+线下”结合的形式,陆续在全省各市巡展,21日来到威海巡展,威海市林业局、威海市林业发展中心、环翠区林业发展中心协办举办。

当天上午9时许,华夏城生态文明馆广场上摆放着一排排林草种质资源科普图片和展板,现场通过这种形式展示珍稀濒危植物、植物标本、种子标本,普及林草种质资源知识,同时,活动现场还通过发放宣传册、设立科普互动区,进一步引导公众关注种质资源保护。

“这个牡丹的标本怎么做的呀?好神奇!”市民王女士留恋在植物标本展示区,并发出了自己的疑问。“牡丹是我国的传统名花,被称为‘花王’,极具观赏和文化价值。通过采用真空冷冻干燥技术干燥牡丹花,保持花的原型和原色,随后将其包埋在中性树脂中,制作成牡丹芍药种质资源球,这样其形态可保持5年以上。”市林业局工作人员耐心为市民解答。

市林业局工作人员介绍,林草种质资源又称遗传资源,是一种特殊的可再生资源,是良种选育的原始材料,而种质是指生物体亲代传递给子代的遗传物质。如果没有种质资源,会影响到遗传多样性和物种多样性。

在科普互动区,市民还可以自己动手制作植物标本艺术品相框。“以前对种质资源不是很了解,现在知道了种质资源是遗传多样性和物种多样性的基础,我们应该提高保护种质资源的意识。”市民陈先生表示。

下一步,市林业局将继续开展种质资源建设和保护工作,并加大对公众的种质资源科普力度,引导公众关注种质资源保护,增强公众维护生物多样性、生物安全和保护种质资源的意识。