资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

南海新区小观镇林业站开展林业有害生物防治,有效阻断疫情传播

发布日期:2022-09-19 19:37 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

一是开展春秋两季普查工作,根据网格化管理图,由护林员分区划片开展普查统计工作,统计林地内病死树数量、分布情况等,并形成普查报告。由林业站汇总分析松材线虫病发生情况,并针对性地安排防治任务,调度防治工作。二是开展疫木清理工作,对辖区内2.3万亩松林进行全面清理,根桩剥皮,砍伐疫木全部采取无害化处理。三是开展日常检查与月检查评分工作,为保障防治效果,安排专人每日开展检查工作,检查防治质量与进度情况30余次,每月月底开展月检查评分工作,监管防治公司、对林区药物喷晒是否达标(数量、覆盖面积),加大对防治台账的检查力度,建立疫木处理点台账,检查林地周边村庄房前屋后松木堆积情况,并进行抽样检疫,未发现存在松材线虫病。四是开展药物防治工作,在5、6、8月开展药物防治工作3次,防治面积7.5万亩次。使用噻虫啉、高氯.甲维盐等药物,重点防治松墨天牛等传播媒介昆虫,对松材线虫病防治工作进行巩固;5、8月对全镇道路两侧树木进行美国白蛾防治,8月份下旬回头看检查;五是开展宣传工作,药物防治期间在林地进出口张贴药物防治通知16处,在护林房、林地周边企业、社区等地张贴明白纸30余份,通过网络公众号公告。告知防治期间群众减少入林,严禁在防治区域及周边出现捡取松枝、搬运松木行为,避免松材线虫病传播,形成群防群治良好氛围。