资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

环翠区林业发展中心以“精品造林”为标准 筑牢林业生态屏障

发布日期:2022-05-09 18:16 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

环翠区林业发展中心认真践行绿水青山就是金山银山的发展理念,抓住春季造林有效时机,以“精品造林”为标准,助力“精致城市·幸福威海”建设,因地制宜全力推进春季造林绿化工作,加快筑牢生态屏障。

一是科学稳妥有序开展退化林修复工作。自今年2月下旬开始,区林业发展中心抢抓春季有利时机进行安排部署,强化措施,落实责任,坚持以增加森林资源、提高防护功能、服务社会和保护林地为目的,以优化结构、提质增效为重点,在张村镇、竹岛街道开展退化林修复工作。截止日前,已完成退化林修复3000亩,栽植黑松、红叶石楠等苗木4.5万余株。

二是疫情防控梯次开展植树活动。3月份受疫情影响,尚未开展全区春季义务植树活动。4月26—27日,区林业发展中心组织市统战部、社会团体志愿者400余人在塔山公园开展了为期两天的携手共植“同心林”活动,栽植黑松、五角枫等各类苗木2000余株。在植树现场,配备区林业发展中心专业技术人员,对现场植树情况进行讲解和指导,做到“种一棵浇一棵”“浇一棵活一棵”,保证植树造林质量。

三是适地适树科学规划造林树种。在2022年的春季植树造林工作中,区林业发展中心坚持适地适树适法原则,针对树种单一、林分单纯、林相单调等问题,科学规划、合理选择造林树种,优先使用乡土树种,推广种植松类、柏类以外的优良阔叶速生树种,实现向多树种搭配混交造林转变,提高树种多样性、林分多样性、林相多样性,达到提质增效的目的。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统