森林防火
当前位置: 首页
> 林业专题 > 森林防火

南海新区多举措织密森林防火网

发布日期:2022-04-06 14:06 信息来源:威海新闻  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

video



眼下,森林防火进入关键期,南海新区扎实开展森林防火工作,拧紧森林防火“安全阀”。走进南海新区小观镇南七口村,鲜红色宣传标语格外醒目。在南七口山入口处,护林员对每一位上山人员都仔细询问登记,并没收火种。与此同时,山上的100多名巡护员正在加强巡逻。南海新区小观镇森林管护队副队长徐建玉:“12人组成一个消防分队,白天黑夜的在这里值班,轮班在外面巡逻,天天开着车,灭火机、铁锨都在车上。”在南海新区小观镇森林防火中心,工作人员也是24小时轮班,利用视频监控系统及护林员轨迹监管平台时刻关注着林区的动态,一旦出现火情,便调动巡护员快速集结,为森林火灾打早、打小、打了提供保障。南海新区小观镇森林防火中心调度员于新良:“对讲机都有定位,在山上巡逻的话,在屏幕上都能看见,他今天走的路线、轨迹都能看出来。”

此外,南海新区还通过拉横幅、插彩旗、发传单、流动播报等形式,宣传森林防火工作,提高群众防火意识。截至目前,全区已悬挂横幅300条,安置防火彩旗1000面。南海新区社会事务部副部长农业海洋办公室副主任林治虎:“坚持主要领导亲自抓、分管领导靠前抓的工作方法,严格压实区、镇、村三级防火责任,建立起上有领导管,下有专人抓,一级抓一级,层层抓落实的森林防火指挥管理网络。”南海新区全年开展常态化森林防火执法检查,对进山防火通道、林田交界、林路交界、林电交界等“六界一道”的可燃物进行清理,到目前,已清理可燃物800多吨。接下来,还将强化联防联控、群防群治,运用智能化手段全面提升监测能力和水平,切实筑牢森林防火安全屏障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统