森林防火
当前位置: 首页
> 林业专题 > 森林防火

山海路“三区”作战 拧紧拧牢“安全阀”

发布日期:2022-04-04 13:55 信息来源:威海日报  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

 眼下,森林防火进入关键期。我市今年的1号总林长令也正式下发,内容充分聚焦一件事——“抓好森林防火”。据介绍,结合春季生产生活具体情况,各级林长将在责任区域内常态化开展巡林督查,尤其在重要时间节点,加密巡林频次,确保森林防灭火责任落实到位。

同时,市林业局将定期组织开展森林火灾隐患排查,紧盯看牢重点部位和关键区域,及时消除火灾隐患,做到封住山、看住人、护住林。积极组织开展野外火源管控专项行动,将严厉打击野外违规用火行为,并健全完善市、县、镇三级森林防火机构队伍,加强防灭火专业队伍建设,做到备战靠前驻防,确保一旦发生火情,做到打早、打小、打了,全力保障森林防灭火各项工作。

盯紧森林防火工作,是我市扎实推进安全生产“百日攻坚”行动的缩影。自3月以来,我市重点围绕森林防火、海上安全、道路交通3项重点攻坚任务,扎实推进以危险化学品、非煤矿山、民爆物品、城乡建设、特种设备、消防、城镇燃气和船舶工业为代表的重点行业领域专项治理工作,通过专家会诊、专项检查等方式,对相关行业领域内反复发生、长期未得到根治的问题进行重点攻坚,坚决遏制各类事故发生,确保安全生产形势稳定。

这两天,市海洋发展局开展了一场特殊的“回头看”活动——依托24小时值班平台,对各类渔业安全生产隐患进行线上复查。

“考虑到目前疫情形势,我们把今年的‘回头看’转移到线上,在保证做好疫情防控的基础上,确保所有隐患按期整改到位。”市海洋发展局相关负责人说,依托实施闭环管理和销号清零的措施,对今年以来已发现的安全隐患进行复查,目前所有隐患均已整改到位。

同时,按照市委、市政府关于疫情防控和复工复产的要求,市海洋发展局成立4个工作组分赴环翠区、荣成市、乳山市、南海新区等区市的14家重点涉海企业,采用“保姆式”服务,指导复工复产企业做好疫情防控工作,精准解决企业复工复产遇到的困难问题,让企业做到心中有底。

此外,结合疫情防控复工复产货物运输需求和春耕农业生产、绿化活动增多,部分驾驶人存在“多拉快跑、违法载人”等交通安全隐患,市交警部门近期加大对国省道、县乡路关键点段的管控力度,设置临时检查点,严厉查处货车超载、农用车违法载人、面包车超员等严重违法行为,做到发现一起,查处一起。同时,民警加大对违法驾乘人员的宣传教育,认真讲解搭乘货车、农用车、超员面包车的危害性,帮助他们树立良好的交通安全意识,共同营造安全畅通的道路交通环境。

据悉,3月至5月中旬为“百日攻坚”行动的集中攻坚阶段,全市范围内将开展安全隐患集中整治和安全生产集中执法检查。5月中旬至5月底将进入巩固提升阶段,通过组织全市各级各部门对辖区、行业领域问题隐患整改落实情况进行“回头看”,对突出问题和重大隐患整改实施跟踪督办、闭环管理,建立长效工作机制,巩固提升整治成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统