林业资讯
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林业资讯

融入基层 奉献林业——在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹

发布日期:2022-04-15 16:14 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

2021年10月15日,国家林草局防控中心基层锻炼小组秦思源、冯智慧、关政昊、杨鼎四名青年干部赴威海市林业局、海滨林场开展为期半年的基层实践锻炼。在半年的基层实践锻炼中,我们走遍威海、钻研林业、融入基层,在实践中印证和丰富了理论知识,充分运用所学的业务知识更好地推动基层林业工作实践,受益匪浅、进步较大,集中表现在理想信念更加坚定、业务本领逐步增强和科研素质显著提升。



培根铸魂,筑牢理想信念之基

威海是红色胶东的起源地,这片红色的土地上涌现出了一大批信仰坚定、对党忠诚、不怕牺牲、英勇善战、为劳苦大众翻身得解放、为建设新中国作出重大贡献的革命烈士和英雄人物。半年来,我们先后参观学习了“天福山起义纪念馆”、“红色胶东展馆”、“五七干校”、“沈秀芹烈士事迹展览馆”、“马石山起义革命纪念馆”、“历史选择展馆”等红色胶东旧址,先烈们感人至深的英雄事迹让我们大受震撼,当参观到先烈们顽强抵抗,浴血奋战的英勇事迹时,我们的内心慷慨激昂、备受鼓舞;当了解到先烈们武器装备落后、粮食补给匮乏时,又不禁为之悲痛惋惜、肝肠寸断。历次参观学习,我们切身感受到没有中国共产党就没有新中国,就没有今天美好生活,在灵魂受到洗礼的同时,忠党爱民、艰苦奋斗和奉献林业的种子也深深埋在了我们的心中。



脚踏实地,锤炼创业干事之能

艰难困苦,玉汝于成。半年来,我们跟随威海市林业局、海滨林场有关同志走遍了威海市200多万亩林间山头,深入基层虚心向一线同志请教和学习,对经手的工作深入钻研、精益求精,高标准完成各项工作任务。我们不畏艰辛、全程参与基层工作,从林业有害生物防治到野生动物疫源疫病监测,从森林防火到植树造林,再到配药打药、巡山护林,与此相伴的摔大跤、撞破头、划坏手、崴过脚等点滴磨练已是家常便饭。

威海地区松材线虫病防治任务重,我们便跟随当地林业局去核查疫木、组织防治;

野鸟禽流感疫情风险严峻,我们便主动赴大天鹅自然保护区开展野鸟禽流感主动预警监测;

森林防火重点时期,我们便去早晚巡护、检查宣传;

群众上访林区周边环境问题,我们便跟随海滨林场到社区整治环境、除草拾荒。


这些经历让我们深刻体会到了基层林业工作的困难与艰辛,也更加深刻地理解“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的意义所在,努力做到“摆正位置、迈开步子、俯下身子、挑起担子”。在这一次次的实践锻炼中,我们对基层林业工作者的生活有了更为系统、全面和真实的了解,相比于他们的工作环境,想到自己整天坐在办公室,有时会因为任务过重、材料难写、课题难做就开始抱怨,不由得钦佩他们的那份坚守与付出。他们中的绝大多数人将自己的青春奉献给祖国的绿水青山,始终如一地践行着林业人的初心和使命,这也正是新时代林草青年人最应该学习和坚守的宝贵精神。



守正创新,勇立奉献林业之志

习近平总书记强调,“青年之梦应当存在于个人理想信念与价值观树立的不懈追求当中,存在于对专业知识技能及服务社会本领的不断学习之中,存在于对服务国家社会及周边不同群体的点滴奉献之中,更应当存在于中国梦这一伟大旗帜鞭策下的共同奋进之中。”我们在威海实践锻炼期间,深入学习林业工作——威海经验,多次交流研讨,归纳总结林业有害生物防治、野生动物疫源疫病监测防控方面的经验做法,充分发挥各自专业优势,守正创新,积极开展了系列科学研究活动。

一是联合青岛农业大学成功申报《东方田鼠肠道细菌反向病原学研究》国家自然科学基金项目1项;

二是设计完成松材线虫病疫木样品采集、野鸟粪便样品采集和黑松种子播种3项实用新型器械专利;



三是广泛查阅相关资料,撰写林业有害生物保险理赔地方标准草案1项;

四是发表松材线虫病研究现状及热点分析等科技论文4篇。


在这半年时间里,我们将在威海的所学所想所做转化为理论成果,真正做到了将“论文”写在广袤的自然保护区、写在万亩林海,为威海市生物灾害防控工作贡献一份实实在在的科技支撑。



半年来,我们与基层工作人员同吃同住、休戚与共,努力践行了“厚德、敬业、务实、担当”的中心精神,做到了冲在一线、干在实处,与威海市同仁同甘共苦,并肩战斗;同时,也与威海市基层林业工作者们结下了深厚的友谊,此次锻炼必将成为我们未来工作中最为珍贵的一抹回忆,我们也定将以此次锻炼为契机,在今后的工作中锤炼过硬本领,发扬广大林草人艰苦奋斗、无私奉献的林业精神,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统