资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

荣成大天鹅国家级自然保护区正式加入EAAFP迁飞区保护地网络

发布日期:2022-02-09 17:08 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

春节假期农历大年初二,是第26个世界湿地日(2月2日),当天荣成大天鹅国家级自然保护区正式加入东亚-澳大利西亚迁飞区伙伴关系协定(EAAFP)保护地网络(FSN),成为FSN第152个迁飞区、中国第20个网络保护地。

荣成大天鹅国家级自然保护区是大天鹅最大的越冬栖息地之一,具有典型的滨海湿地特征。在此地越冬的大天鹅数量约为其迁飞区种群数量的11%,每年有超过20000只水鸟利用该栖息地繁衍生息,其中包括了青头潜鸭、中华秋沙鸭、东方白鹳、大杓鹬、白头鹤、黄嘴白鹭等12类濒危物种。

荣成大天鹅国家级自然保护区加入EAAFP迁飞区保护地网络,提升了荣成大天鹅品牌国际知名度,同时也将对当地滨海湿地和湿地生物资源的保护工作产生深远影响。

EAAFP:

东亚-澳大利西亚迁飞区伙伴关系协定(EAAFP)是世界可持续发展首脑会议(WSSD)于2006年签署的Ⅱ类动议,旨在保护迁徙水鸟、栖息地以及赖其保障的人类福祉。目前该伙伴关系协定拥有39个伙伴,包括了18个国家政府。EAAFP秘书处设在韩国仁川,科学部设在中国北京。建设和扩展迁飞区保护地网络是该伙伴协议最重要的目标及行动之一,也是其五大保护战略之一。EAAFP为保护地管理者提供平台,促进国家政府、网络保护地管理者和当地利益相关方共同合作,将确保对具有国际重要意义的水鸟栖息地进行可持续管理,从而推动整个迁飞区的迁徙水鸟得到长期而有效的保护。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统