林业资讯
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林业资讯

2月2日世界湿地日|珍爱湿地 人与自然和谐共生

发布日期:2022-02-02 10:13 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

一、“世界湿地日”的由来

1971年2月2日,来自18个国家的代表在伊朗南部海滨小城拉姆萨尔签署了《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》。为了纪念这一创举,并提高公众的湿地保护意识,1996年《湿地公约》常务委员会第19次会议决定,从1997年起,将每年的2月2日定为世界湿地日。

二、2022世界湿地日主题

2022年2月2日我们迎来了第26个世界湿地日,主题为:珍爱湿地 人与自然和谐共生。旨在强调湿地对人类和地球健康的重要性,鼓励公众采取行动保护与可持续利用湿地。

三、什么是湿地

保护湿地首先要认识湿地。什么是湿地呢?

《湿地公约》所称湿地,是指不问其为天然或人工、长久或暂时的沼泽地、泥炭地或水域地带,带有静止或流动的淡水、半咸水或咸水水体,包括低潮时水深不超过6米的水域。

《中华人民共和国湿地保护法》所称湿地,是指具有显著生态功能的自然或者人工的、常年或者季节性积水地带、水域,包括低潮时水深不超过六米的海域,但是水田以及用于养殖的人工的水域和滩涂除外。

四、湿地的主要作用

湿地是陆地与水体的过渡地带,兼具丰富的陆生和水生动植物资源,形成了其它任何单一生态系统都无法比拟的天然基因库和独特的生境,有着“物种的资源库”美誉。其主要作用:蓄水调洪,补充地下水;调节气候;净化天然水体;控制土壤侵蚀、保护海岸线;保护生物多样性;湿地旅游。湿地与森林、海洋并称为全球三大生态系统。保护好湿地,保护好生物多样性,对人类的生存和发展具有极为重要的意义,这是其他任何生态系统都无法代替的。

五、威海市的湿地情况

威海市湿地生物多样性丰富,湿地中生活着超过全市60%以上的生物物种,是天然的物种基因库;栖息的鸟类已查到250多种,其中列入国家Ⅰ级保护的鸟类有:中华秋沙鸭、金雕、东方白鹳、黑鹳、大鸨等,Ⅱ级的有:大天鹅、鸳鸯、苍鹰、红隼等。在威海市湿地范围,建有荣成大天鹅国家自然保护区、成山头省级自然保护区,建有南海新区五垒岛湾国家湿地公园和荣成市八河港、环翠区五渚河、环翠区羊亭河、文登区青龙河、乳山市乳山河、临港区林泉河等7处省级以上湿地公园。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统