林业资讯
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林业资讯

《中国自然资源报》刊发山东威海推行“林长+”森林资源管护新模式

发布日期:2022-10-14 16:58 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]


2022年10月11日,《中国自然资源报》聚焦威海,刊发山东威海推行“林长+”森林资源管护新模式。


山东威海推行“林长+”森林资源管护新模式

今年以来,山东省威海市始终坚持把全面推行林长制改革作为践行“两山”理论的具体实践和发展生态文明的重要抓手,聚焦“制度、机制、体制”三创新。全面构建责任明确、协调有序、监管严格、保障有力的森林资源管护体系,为打造绿色生态新高地打下坚实的基础。

威海市聚焦压紧压实各级森林资源管护责任,今年3月经市级总林长签发,在全省率先发布威海市第1号总林长令,明确了工作任务和管护要求。截至目前,市县镇村四级林长共开展巡林督导检查1.9万余次,实现了全市森林资源“鱼鳞图”管理。

威海市聚焦构建行政执法、刑事司法和检察监督同向发力的制度体系。今年5月主动对接市检察院、公安局,在全省率先建立了“林长+检察长+警长”工作机制,推动形成涉案件查处的新格局。目前,各县均已建成“林长+检察长+警长”的工作机制。

威海市聚焦构建“三长”协作联动保护湿地的制度体系,今年7月主动对接河湖长办公室,湾长办公室,在全省率先建立了“林长+河湖长+湾长”湿地联合管护工作机制,着力构建“三长”协作、部门联动的湿地保护管理新格局,确保全市湿地保护率维持在70%以上。

此外,威海市还以爱林人士为基础,组建了“民间林长队”,完善了全市林长制社会监督体系;以创建儿童友好城市为契机,成立“民间小林长”,提升青少年爱林护林意识;以镇级森林管护队为主力,创建了“片区林长”队伍,切实打通森林资源管护“最后一公里”。