资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

八河港省级湿地公园

发布日期:2022-10-12 16:40 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

荣成是中国海岸最早迎接第一缕阳光的“朝舞之地”。“阳光、沙滩、海水、绿色、空气”五要素一应俱全,众多个美丽动人的风景名胜,生态的芦苇丛湿地等,共同构成了八河港湿地公园有利的人文背景。

八河港湿地公园内植被资源比较丰富,主要乔木树种有杨、柳、苦楝、刺槐等,经济林树种包括苹果、桃、梨、杏、樱桃等,湿地植物主要以芦苇、蒲草、野大豆、莎草为主。

湿地内野生动物种类较多,资源较丰富。其中野生鸟类、鱼类较多,国家Ⅰ级保护野生动物4种,国家Ⅱ级保护野生动物16种,山东省重点保护野生动物17种。目前世界上有8条候鸟迁徙路线,经过我国主要有3条路线。八河港湿地公园处于东北亚内陆和环西太平洋候鸟迁徙线路上,是许多候鸟迁徙必经的“中转站”、越冬地和繁殖区;湿地内的鱼、虾是鸟类的“美餐”;湿地内浮游生物和嫩草,又是鱼类的饵料。在这里野生动物的食物链结构都能各取所需,使整个湿地生态系统保持稳定性。

“红日出海,霞光万斛”是湿地公园日映湖景观的真实写照,海神高擎手臂,只见红点出水,渐次化作金线,金梳,金蹄,摆脱水面。朝阳喷彩,千里熔金。大洋之上,长蛇飞动,整个湖面宛如突然被点燃起来,泛出点点的鳞光,如洒开的碎金,面前的矶岸顿时卷起两丈多高的金色雪浪。深邃、和谐、宁静,大自然以此意境诠释着完美的内涵。