资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

林泉河湿地公园概况

发布日期:2022-10-12 16:34 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

威海林泉河省级湿地公园地处威海临港经济技术开发区东部的草庙子镇。四至范围——东至:郭格水库以东,南至:林家疃,西至:曹格庄村以南,北至:林泉社区南侧;经纬度范围——东经:122°5′54″至122°9′5″;北纬:37°17′18″至37°19′8″。属于地方级湿地自然公园。

威海林泉河省级湿地公园地处北温带季风型大陆性气候,四季变化和季风进退都较明显,临港区水系发达,湿地类型多样,河流湿地、人工库塘是野生动植物栖息的天堂。

规划区内河道水量充足,水域宽阔,湿地植被丰富多样,现有维管植物70科170属245种。国家二级重点保护植物3种,为野大豆、莲、中华结缕草。有野生脊椎动物182种,其中国家一级保护动物1种东方白鹳,国家二级保护动物有灰鹤、红隼、苍鹰等16种。

湿地公园的宗旨之一就是保护和恢复所在地的湿地生态系统。林泉河是包含河流湿地和人工湿地的复合湿地生态系统,是陆地生态系统与湿地生态系统的交错过度地带,在净化水质、保护生物多样性、防洪排涝、美化环境、调节气候等方面发挥着重要作用。因此,在威海林泉河省级湿地公园的规划、建设中,生态保护贯穿于各项工作的每个环节、每个细节之中,从而使公园真正成为区域湿地保护体系的重要组成部分。通过实施一系列湿地保护工程,进一步优化湿地公园的生态环境,发挥湿地公园的生态功能,提升湿地公园的整体形象。