资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

乳山河省级湿地公园

发布日期:2022-10-12 16:35 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

乳山河省级湿地公园位于我国暖温带的山东半岛地区南部,毗邻黄海,在区域地质地貌、气候和生物区系等方面具有典型的地带性特征,是该区域河流湿地的典型代表。乳山河湿地水源源短流急,属季雨源性河流,汇集的水资源多属周边山体及丘陵区域的地表水,极易受到大气降水的影响。尽管胶东半岛经济发展迅速,人类活动频繁,对湿地的人为干扰相对较大,但乳山河周边地势低洼、人口密度较小,仍然保持着丰富的野生动植物资源。由其形成的湿地生态系统,生境独特、食物丰富,是珍稀濒危鸟类的理想栖息地。丰富的物种资源,稳定、平衡的生态系统,为各种鸟类提供了良好的栖息地和食物来源。每到鸟类迁徙季节,成千上万的鸟类云集于保护区及周边地区饮水、取食、休憩。保护区是游禽、涉禽、走禽、攀禽、猛禽和鸣禽的天然乐园,是夏候鸟理想的繁殖地和冬候鸟的越冬栖息地,是东北亚内陆与环西太平洋地区鸟类迁徙的重要驿站,在全国鸟类分布中占有重要地位,具有很高的保护价值。

通过威海市乳山河省级湿地公园的建设,大大提高了该湿地生态系统在提供水源、净化水质、降解污染、抵御洪水、调节径流、蓄洪防旱、美化环境等方面的作用,对周边区域发挥着重要的生态系统服务功能,尤其是为乳山口湾注入源源不断的淡水资源,在入海口形成沙洲,防止海岸侵蚀。进一步加强湿地保护河恢复,是维护乳山市生态平衡和生物多样性,保障乳山市生态安全的重要举措。