资源保护
当前位置: 首页
> 林业专题 > 资源保护

荣成市积极开展“齐鲁清风”野生动物保护专项执法活动

发布日期:2022-01-21 14:03 信息来源:威海市林业局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

按照《威海市林业局关于联合开展“齐鲁清风”专项执法行动的通知》精神,由荣成市自然资源局牵头,荣成市公安局、市场监督管理局、畜牧兽医事业发展中心等部门参与的“齐鲁清风”野生动物保护专项执法行动,自12月1日启动以来持续保持高压态势,通过系列活动坚决遏制了野生动物非法贸易活动,进一步强化了荣成市秋冬季候鸟等野生动物迁徙栖息保障工作。

一、加强疫源疫病防控。荣成市自然资源局联合市畜牧兽医事业发展中心每周对大天鹅保护区、白沙湖、爱莲湾、樱花湖等重点候鸟栖息地进行采样检测,加强野鸟疫源疫病防控工作。

二、加大执法力度。由荣成市自然资源局牵头,联合荣成市公安局、市场监督管理局,共出动执法人员200多人次、执法车辆52车次,对荣成北大街市场、三环市场、黎明市场及花鸟鱼市场等各类场所48处进行了监督检查,其中野生动物栖息地26处、人工繁育场所12处、经营利用场所5处,重点检查是否存在贩卖、经营、食用陆生野生动物等违法行为。同时,执法人员坚持边执法边普法,积极开展野生动物保护宣传工作,在市场、店铺张贴“拒食野味”海报150余张,发放野生动物保护政策宣传册200余份,呼吁广大市民保护野生动物,共建生态家园。

三、营造宣传氛围。联合爱莲湾社区、德平社区、民间林长志愿服务队利用野生动物保护宣传月开展了6次系列活动,安装警示牌、悬挂条幅80个,张贴“拒食野味”海报600张,发放野生动物保护宣传册、纪念品1000余份,营造全社会保护野生动物、关爱美好家园的良好氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统