森林防火
当前位置: 首页
> 林业专题 > 森林防火

森林防火丨平凡而伟大的“生态哨兵”

发布日期:2021-09-10 10:51 信息来源:国家林草局官网  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

8月23日,习近平总书记在河北省塞罕坝机械林场月亮山考察调研,看望了护林员刘军、王娟夫妇,同他们亲切交流。

习近平曾感叹:“护林员很重要,种树多不容易啊!”对于这个群体,他一直牵挂于心。

让总书记一直牵挂的护林员群体,在我国有超过250万人。有森林的地方,就有他们的身影。他们平凡而伟大,是最能体现林草行业艰苦奋斗、无私奉献精神的群体之一。

护林员是绿水青山守护者和美丽中国建设者的重要组成部分,他们身处生态空间治理的一线岗位和前沿阵地,可以称得上是生态安全风险防范的预警哨兵。有了护林员的加入,我国生态资源保护的整体力量得到加强,森林、草原、湿地、沙化土地及野生动植物资源得到有效保护。长期以来,护林员们不辞辛苦守护林区草原,防止森林草原火灾和乱砍滥伐,森林草原火灾受害率大幅度下降,森林保险年理赔大幅度下降,涉林违法案件线索明显增加。

护林员守护的绿水青山,也是一座座金山银山。国家鼓励护林员在完成规定护林任务的情况下,参与林业生态工程建设和发展林业产业,增加个人收入,增殖集体经济。不少护林员自学或通过培训掌握了林业知识,不仅更好地管护了林地,还利用相关知识带领乡亲们发展林下经济,探索绿色产业,成为推动乡村振兴的林草大户、产业能手和致富带头人。

我国在脱贫攻坚伟大战役中,将建档立卡贫困人口选聘为生态护林员,通过培训上岗,增强了他们参与生态保护的责任感和自豪感,让他们在家门口就业,增加收入的同时促进化解空巢老人、留守儿童等农村社会问题。低收入人口不用外出务工就能实现就业增收,增加了他们的获得感,促进了社会和谐稳定。

我国有漫长的陆地边界线,与外国接壤的省级行政区都有生态护林员选聘任务。边境地区护林员不仅成了生态资源的守护者,也是守土巡边的国土守卫者。在这里,护林员发挥了生态保护、生态脱贫和强边固防等多重效应。

进入新时代,新林业新战线,在前沿阵地,活跃着一支重要的力量,这就是护林员。包括生态护林员、天保护林员,以及在一线担负巡山护林任务的林业职工。据不完全统计,仅陕西省护林员队伍就已超过6万人,全国近年选聘的生态护林员上百万。

护林员是生态绿军的重要组成部分,因其处在生态空间治理的一线阵地,也即是在生态前沿阵地的哨所里站岗放哨,可以称得上是生态绿军中的生态哨兵。在生态空间治理中,特别是在生态安全风险防范上,生态哨兵具有不可替代的作用。

生态哨兵的职责,具体来说可以归纳为以下六个方面:

(1)制止乱砍滥伐、乱采滥挖和毁坏林木、非法收购和无证经营加工木材、乱占林地、毁林开垦、毁坏珍贵树木等行为。

(2)在森林防火期内,着装上岗,开展巡查,制止野外非法用火,及时消除火灾隐患;发现火情及时报告,并协助搞好扑救;火灾扑灭后,积极提供线索,协助火灾案件查处。

(3)负责巡查并报告管护区内森林病虫发生发展情况和防治工作。

(4)制止乱捕滥猎野生动物,协助查处破坏野生动植物案件。

(5)负责封山育林区域巡查,制止封山禁牧区的放牧行为。

(6)宣传生态文明法律法规,普及生态科学常识、知识技术等。

护林员的职责,集结在一起,就是生态风险预警任务。护林员就是值守在生态哨所的生态哨兵,就是最先知觉生态风险的人,就是预警生态风险的吹哨人,就是第一个向生态违法行为说“不”的人。作为生态哨兵,护林员在生态空间治理中所具有的重要作用不言而喻,特别是在防控新冠肺炎疫情的这段时间,不少地方护林员创造性开展工作,宣传野生动物封控隔离措施,倡议拒食野味,把生态哨兵作用提升到一个新高度。居安思危,防患于未然。所有安享生态福利的人们,都应该向生态哨兵致以崇高的敬意!

推进生态空间治理体系和治理现代化过程中,要高度重视和充分发挥好护林员的作用。要加强生态哨兵队伍建设,加大护林员知识技能培训力度,提高护林员收入保障水平,让生态哨兵在森林草原防火、有害生物防治、野生动植物保护等方面有更大作为。

相信,有数以万计的生态哨兵在生态前哨忠于职守,必将筑起生态风险防范钢铁长城,必将扎牢生态安全坚固屏障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统