造林营林
当前位置: 首页
> 林业专题 > 造林营林

中国工程院“贺兰山矿区生态修复战略研究”项目交流会召开

发布日期:2021-09-10 16:34 信息来源:中国林科院  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

8月15日,由张守攻院士主持的“贺兰山矿区生态修复战略研究”项目交流会在京以线上形式召开,会议邀请来自中国矿业大学、中国地质大学(北京)、中国有色金属研究总院、北京林业大学、中国水利水电科学研究院、自然资源部国土整治中心、中国地质调查局自然资源航空物探遥感中心的七位专家组成咨询专家组。中国林科院、宁夏大学等项目参研单位共30余人参加了线上交流。

会上,各位专家从“双碳”目标下贺兰山矿区生态修复的思考、人工如何引导贺兰山矿区生态自然修复、黄河流域矿区生态修复进展与思考、基于生态系统碳汇能力提升的国土空间生态修复路径等贺兰山矿区修复的技术手段和管理机制角度作了精彩的报告,为项目组深入研究拓宽了视野和思路。

各课题负责人分别围绕项目的目标、方案设计、主要研究进展和取得的阶段性成果等内容进行了汇报。咨询专家对各课题的进展给予了充分的肯定,针对各课题执行过程中存在的问题提出了意见和建议,涉及到项目定位、本底资料梳理、技术模式总结与推广、指标体系构建以及战略政策制定等。

通过此次会议,各课题组对于贺兰山矿区生态修复有了更系统和深入的理解,进一步明确了项目的目标与任务。项目组将充分听取专家意见,细化研究方案和工作计划,扎实推进各项工作。

“贺兰山矿区生态修复战略研究”项目是中国工程院院地合作重大战略咨询研究项目。该项目旨在全面调查贺兰山矿区修复现状的基础上,开展贺兰山矿区修复本底及瓶颈分析、生态修复效益评价,提出贺兰山矿山生态修复的优化模式、政策建议和战略路径。贺兰山是西北生态安全屏障,项目组开展贺兰山矿区修复战略研究,从顶层上谋划好贺兰山矿区生态修复的总体思路和发展目标,是落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的具体行动,将会为提升贺兰山生态系统的完整性和稳定性,促进区域可持续发展提供技术路线和行动指南。(乔琨 却晓娥)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统