林木种苗
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林木种苗

访红色圣地 看绿色新貌|昆嵛山:庇护革命 屏障胶东

发布日期:2021-07-23 10:46 信息来源:中国绿色时报  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

每天限流7000人,这是山东烟台昆嵛山林场无染寺景区不可动摇的“规矩”。

林场现有无染寺、石门里、九龙池、烟霞洞、岳姑殿五大景区,年接待游客25万人次,实现旅游综合收入1000多万元。昆嵛山林场党委副书记唐忠国却并不以这些数字为傲。

他说,“林场以生态保护为主,适度开展生态旅游”,然后强调,“红绿结合是昆嵛山旅游的灵魂”。

走进昆嵛山、了解昆嵛山,才能准确理解它的生态价值和革命斗争在山东乃至全国的意义。

江北井冈

1935年,中共胶东特委发动“一一·四”暴动,指挥部即设在昆嵛山无染寺,队伍番号为“中国工农红军胶东游击队”。这是与刘志丹领导的红军陕甘游击队齐名、北方仅有的两支红军武装之一。

天福山起义打响了胶东抗战的第一枪,部队的主力即来自昆嵛山红军游击队。起义组成的“山东人民抗日救国军第三军”,拉开了胶东人民武装抗日的序幕,打出了昆嵛山“江北井冈山”“胶东小苏区”的威名。

昆嵛山山高、林密、谷深,是重要的木材、松油和木炭产区。解放战争时期,解放军的东海兵工厂、东海造枪厂、胶东兵工六厂都设在昆嵛山,生产了大量枪支弹药。1948年11月,淮海战役前夕,山东军区司令员许世友打电话指示六厂,要力争每月生产迫击炮弹1万发以上。这足见当时的生产规模。

作家冯德英的长篇小说《苦菜花》《迎春花》《山菊花》,故事均发生在昆嵛山区。仅在1945年和1946年,昆嵛儿女即有上万人参军入伍,为抗日战争和解放战争的最后胜利输送了新生力量。

胶东水塔

昆嵛山属长白山系崂山山脉,黄、渤海的形成,使昆嵛山与长白山主体分离,三面环海的地理特征发育形成了独特的生态系统。

这里是地球暖温带生物多样性最丰富的地区之一,是中国赤松原生地和全球赤松林分布面积最大、保护最完好的天然分布中心。目前,林场森林覆盖率高达98.13%,中国赤松在自然演替中达到了亚顶级状态,2429种野生动植物在此栖息,其中国家一、二级保护动植物56种、模式动植物12种。

茂密的植被和高大的山体涵养了丰富的水源。昆嵛山被称为“胶东水塔”,木渚河、黄垒河、汉河、沁水河均发源于此。

山东大学研究表明,昆嵛山森林生态系统每年创造的生态服务功能价值超过12亿元。

昆嵛山1941年1月即解放。次年,中共党组织即委派高文选到昆嵛山,秘密筹建林场。1944年,中国共产党领导下的东海专员公署宣布建立昆嵛山林场。它是山东最早建立的国有林场,与泰山、崂山、徂徕山林场并称为山东省四大国有林场。

减少赤松

中国赤松原生地减少赤松?

建场初期,昆嵛山林场采取传统经营方式,生产木材,引种造林,以林养林。从20世纪50年代开始,林场相继暴发大规模的松毛虫、松干蚧灾害,通过药杀、间伐、隔离等多种措施,累计防治80余万亩次,虽然压缩了虫口密度,但在杀死害虫的同时,也杀死了害虫天敌、污染了环境、破坏了生物链,森林生态严重退化,赤松仍然大面积死亡。

进入70年代,林场人在综合防治松毛虫、松干蚧的同时,开始探索对赤松次生林进行改造,对宜林地、采伐迹地,根据不同海拔、不同坡度、不同土壤条件,采用乔灌混交、乔乔混交、针阔混交、针针混交、阔阔混交等多种方式,累计造林57万亩,将原来80%的赤松纯林变成混交林。

经过几十年的努力,昆嵛山由原来的赤松纯林变成以赤松为主,以黑松、落叶松、华山松和阔叶树种为辅的混交林,林相更加整齐、树种结构合理,实现了自然生态控制松毛虫、松干蚧的效果。

昆嵛山林场林业科科长、高级工程师杨晓燕说:“林场已成功实现47年有虫不成灾。”2017年,昆嵛山林场发现松材线虫病,健康稳定的森林群落仍是最有效的防控手段。

创新管理

昆嵛山林场一套人马、多块牌子,既是国有林场,又是国家森林公园,还是国家级自然保护区。

有别于他处,为了从根本上解决保护与发展的矛盾,2010年7月,烟台市创新设立昆嵛山国家级自然保护区工委、管委。同时,在国务院公布的保护区范围之外,增设20平方公里保护带,将保护带内的36个建制村(1.2万人)组建昆嵛镇,同国有昆嵛山林场一起,由保护区工委管委直接领导。

保护区工委管委作为烟台市委、市政府派出机构,统一领导、管理昆嵛山生态保护和社会发展。市委、市政府不考核GDP、招商引资等经济指标,主要考核国家级自然保护区建设管理、社区共建、生态富民、森林防火、有害生物防控等生态、民生指标。

市财政每年转移支付1.2亿元,对昆嵛山保护区实行“三保”:一保工委管委和镇机关正常运转,二保国有林场规范化管理,三保辖区群众基本生活和全区基础设施建设。

国有林场改革后,昆嵛山林场成为公益一类事业单位,林场发展进入了全新的历史阶段。

森林防火是昆嵛山林场的“一号工程”,长期保持“零火情”。林场旅游管理科副科长于维霞说:“人人都是防火员,除了7-9月,其他时间一身迷彩。”

松材线虫病防控除了扎实做好疫木伐除、天敌防治之外,每年3-4月,昆嵛山均对疫木周围树木、游路两侧大树及具有保护价值的景观树打孔注射“松线静”药剂,通过“打疫苗”的方式进行预防性干预。

这些又成了昆嵛山生态旅游红色与绿色结合、红色与科普结合的实践,影响和带动着更多的人。(记者陈永生 赵坤 苏彬)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统