森林防火
当前位置: 首页
> 林业专题 > 森林防火

市林业局聚焦提升“技防”能力打造森林防火铜墙铁壁

发布日期:2021-07-19 11:28 信息来源:防灾减灾科  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

一是在“盯”上下功夫,打破传统人盯人看模式。采取目前全国最先进的红外线、热感、烟感能技术,建成高点红外热感自动报警高清监控49处。高点监控设备能够第一时间捕捉山火信息、第一时间发出警报预警、第一时间将山火位置信息发送至管护人员电脑和手机终端,为山火“打早打了打小”提供最佳时机。采取太阳能、智能感应等新技术,建成低点无人值守卡口347处,对进入林区车辆和人员实时抓拍和视频留档,并自动播报防火警示信息。目前,全市已建成监控点202处、无人值守卡口933处,基本实现重点林区监控的全覆盖。二是在“巡”上出新招,打破传统现场检查模式。为最大化地发挥管护员地作用,市林业局积极与通讯部门沟通,联合开发了“森林防火可视化对讲系统”,实现了管护队员在岗在位、巡逻管护、实时位置的“可视化”管理。全市已购置对讲机1400多台,基本实现了市、县、镇三级可视化、动态化管理。同时,在山火扑救中,指挥员可利用对讲系统实时掌握救火队员的位置,为科学指挥山火扑救奠定基础。三是在“查”上使真劲,打破传统纸质登记模式。借鉴学习“新冠肺炎疫情”扫码登记的先进经验,推行了“进山二维码登记”系统,将进出林区人员姓名、身份证号、进山车辆、进山目的、进出山时间等信息进行登记备案,同时扫码进山后自动收到今日火险等级、历史上的今天、火情要问等提示信息,有效提升进山人员的森林防火意识。目前,我市已启动扫码等级系统674个,扫码总量近7万人次。四是在“图”上做文章,打破传统纸质地图模式。利用三维可视化技术、地理信息技术、遥感技术等先进技术,制作了“三维可视化系统”,实现了全市地形的三维展示,为摸清森林基础地形、山势走向等以及森防救援提供直观可视的数据支撑。同时,将全市森林防灭火人员装备、基础设施建设情况、重点地理标识、水源地等信息进行了定位定点并予以落图,为森林防灭火工作提供科学、准确依据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统