林长制专栏
当前位置: 首页
> 林业专题 > 林长制专栏

林长制访谈录——文登区总林长、区委副书记、区长 隋同朋

发布日期:2021-06-25 14:42 信息来源:文登区自然资源局  作者:戚俊杰  浏览次数:  字号:[ ]

林长制是一项探索创新,更是一项改革引领,文登区实施林长制以来取得了哪些初步成效。

答:文登区全面实施林长制以来,不断压实各级林长职责到镇街、村居并落实到山头地块,各级林长带头巡林护林,全面参与造林绿化、松材线虫病防治、森林防火、林业执法等工作,林长巡林履职已步入常态化。一是“林长+增绿”。坚持工程化造林与社会化造林相结合,成片造林与四旁植树相结合,人工造林与义务植树相结合,积极拓展增绿空间,大力开展植树造林,去年以来全区共完成造林1.4万亩,在造林的同时我们大胆探索公益林造林途径,将植树造林与公益活动有机结合,建设了411亩文昌公益林,既造公益林又做公益事。二是“林长+护绿”。积极开展森林资源管护和生态修复,加强古树名木保护,开展林业有害生物防治,强化森林防火工作,不断提升森林质量。松材线虫病防治工作去年以来我区共投入1.2亿元用于病死树木清理。森林防火上,我们改造提升森林防火通道380公里,建设了34处防火蓄水池,对800多处公益性墓地全部装备了隔离围网,有力保障了全区森林资源安全。三是“林长+管绿”。科学划定生态保护红线,依法打击破坏森林和野生动植物资源的违法行为。共办理林业违法案件55起,罚款46万余元,将3家违法主体列入信用惩戒体系黑名单。统筹整合优化自然保护地工作,结合国土空间规划与生态保护红线,将文登区保护地由6处整合优化为4处,使全区自然保护地布局更合理、落地更准确、边界更清晰。

实施林长制是统筹协调保护与发展的关系,通过整合各类森林及政策资源,实现生态改善、绿色发展,文登区在林长制改革上有哪些亮点和特色?

答:近年来,文登区委、区政府高度重视林长制工作,多次召开专题会议研究部署,成立以书记、区长为总林长的三级林长体系。在实践过程中,也形成了我区林长制改革的先进经验。一是规范化管理。为实现“林长制”到“林长治”,我们研究制定了《进山卡口设置及值守规范》《镇(街)村(居)森林防火手册》等一系列规范化管理细则,对各级林长工作从责任落实到设施建设都进行了细化,让林长不但知道管什么,还知道怎么管。另外,为了提高镇、村两级林长管理的积极性,我们每年还专门拿出了500万元管理经费,对成绩突出的镇村进行奖励。二是智能化管控。依托林长制网格化责任体系和林长制信息化监管平台,将全区林地资源、林长组织体系、任务目标达成等纳入信息化监管范畴。充分利用技防等信息化手段,采取瞭望塔与互联网+智能视频监控监测相结合的方式,建立区森林防火指挥辅助决策系统和智能视频监测平台,设置36处高点视频监控,237处无人值守智能卡口,在牢牢守住森林火灾底线的同时,兼顾松材线虫病防治、执法管控,有力保障森林生态安全。三是科技化创新。在林业管理中主动融入科技创新,去年开始我们利用无人机开展防治松材线虫病媒介昆虫57万亩次,病虫害普查30万亩,今年在昆嵛山周边区域飞机撒种绿化3000亩。为科学化防控松材线虫病,我们与国家森防总站及北京林业大学展开合作,在昆嵛山开辟4000亩实验区,开展松材线虫病科技攻关。组织召开了两次专家会商会议,邀请了20余名专家学者齐聚我区,为松材线虫病防治出谋划策,结合专家建议我们探索出了普查监测+疫木除治、第三方监理、媒介昆虫防治的“1+3”防控模式,收到良好成效,松树病死率直降59.7%,防治效果得到了各级高度肯定。

文登区启动实施林长制已有一年,接下来将如何立足当前解决突出问题,着眼长远推深做实林长制,推动林业高质量发展?

答:保护森林和生态是建设生态文明的根基,文登区将坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,紧扣“林”这个主题,紧盯“长”这个关键,紧抓“制”这个落点,着力在“扩、提、增、严”上下功夫。“扩”就是扩规模。通过加强重点林业工程建设,开展全民义务植树活动等措施,着力推进国土绿化,不断提高森林覆盖率。近几年我区的绿化重点就是围绕昆嵛山周边生态修复,把植树造林与火烧迹地绿化、松材线虫病疫木采伐迹地恢复、违法占用林地植被恢复、村庄绿化美化进行有机结合,改善生态环境。今年计划在昆嵛山周边实施造林补植1万亩。“提”就是提质量。开展林业有害生物防治,尤其是要持续做好松材线虫病防治,加大森林防火,今年我们还计划在林区建设75处蓄水池、12处林火视频监控、75处无人智能卡口,进一步提升森林防火能力。另外坚持自然修复与人工促进相结合,通过封山育林、森林抚育等,不断提升森林质量。“增”就是增效益。进一步转变工作理念,在增加公益林的经济效益上创新思路,在造林中逐步以速生、高效、易管理的用材树为主要树种,通过“龙头企业+合作社+农户”的方式,实现资金、技术、市场、土地等资源的有机整合,把全社会的力量吸引到植树造林上来,使一座座青山既成为生态宝库,又成为绿色银行。“严”就是严执法。严厉打击违法占用林地行为,严厉打击盗伐滥伐行为,严厉打击非法猎捕野生动物行为,严格森林资源管护,维护森林生态安全。

通过以上这些措施,将文登区林长制工作进一步推深做实,不折不扣完成林长制目标任务,努力实现全区生态增量、林业增效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统